- ベストアンサー
日本語が表示されないのです。何故なのでしょうか?
下のプログラムを作成し、実行しているのですが、 日本語の部分だけ表示されない (具体的に説明すると、文字化けして、 見た事も無いような記号として表示される)のです。 #include <stdio.h> int main() { printf("こんにちわ My Master"); return(0); } 他にも、「こんにちわ My Master」 の個所をいろいろと変えてやってみたのですが、 日本語の部分だけ適正表示されないのです。 OSは、Win98SEです。 使用アプリケーションは、マイクロソフトの Developer studio C++ バージョン4です。 実行すると、MS-DOSが立ち上がり、 表示されるように設定しています。 ただし、MS-DOSを単独で起動させた場合 (プログラムメニューからMS-DOSプロンプト を選択して実行)は、 日本語の入力は出来るようになっています。 Developer studio C++から起動した場合のみ、 英語モードになっているようなのです。 自分なりに勉強して、config.sysファイルを 修正してみましたが、ダメでした。 (症状の改善はありませんでした。) Developer studio C++から起動した場合のみ、 日本語用のデバイスが、導入されていないのかと思い、[CD][NOCD][HELP] モードの内容を、下のように修正してみました。 DEVICEHigh=BILING.SYS DEVICEHigh=JFONT.SYS /MSG=OFF DEVICEHigh=JDISP.SYS /HS=LC DEVICEHigh=JKEYB.SYS devicehigh=ramdrive.sys /E 2048 lastdrive=z 自分は、プログラム&パソコン初心者ですので、 その辺をご配慮いただき、 ご回答をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MS-DOSを単独で起動させて、プログラムの実行ファイルがあるフォルダに移動して、MS-DOS上でプログラムを実行した場合はどうなるのですか?
その他の回答 (1)
- akican_tips
- ベストアンサー率0% (0/1)
私はプログラミングはHSPをやっているものの、最近C言語も初めたので、あんまりC言語に関してはわからないことだらけで間違っていることもあるかとおもいますが、参考にしていだいたら幸いです。。。 コマンドプロンプトは種類が違ったものが二つあって(どうかはわかりません…)、 ひとつは、EXEファイルやBATファイルなどをWindows上から、ダブルクリックで開くときにでるMS-DOS、 もうひとつは、スタートメニューの「ファイルを指定して実行」でのcommand.comによるMS-DOS。 両方ともウィンドウは全く同じですが、フォントのサイズを、command.comのほうだけを変えて見たりすると、command.comのほうはフォントサイズは変わるのに BATファイルのほうは変わらないということに気付くはずです。(このOSの環境だけかもしれません) 更に、config.sysの値が違っていたり、そのconfig.sysがなかったりしてもcommand.comのほうは文字化けしないのに BATファイルなどから起動すると文字化けがおきます。(このOSの環境だけかもしれません…) なにが原因なのか確かめるためにも、一度、プロジェクトが置いてあるフォルダに作成された(メイクの時)exeファイルを起動してみてください 文字化けしていれば 上の説明の通り、 config.bat に原因があり、 していなければ、「Developer studio C++」のほうに 原因があるとおもいます。「Developer studio C++」のほうの設定をいろいろと変えてみてください。(1度したようですが、こちらはDeveloper studio C++を漏っていないので詳しいことはわかりません・・・) config.sysが悪い場合は、 configの値に device=C:\WINDOWS\himem.sys device=C:\WINDOWS\EMM386.EXE RAM devicehigh=C:\WINDOWS\kkcfunc.sys を追加してみてはどうでしょうか? Configコマンドの関しては全くの無知ですが、 私が以前MS-DOSが文字化けしたときにこれを指定したところ改善したのでやってみてください。
補足
ご回答ありがとうございました。 さっそく、MS-DOSを単独で起動させて、 実行ファイル(sample.exe)をMS-DOSに ドラッグ&ドロップし、実行してみたところ、 日本語表示が適正に表示されました。 こういうやり方をすれば、 日本語表示されるのですね。 ありがとうございました。