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皿モミってC面取りのデカイ奴ですよね?
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皿ビス用の加工を、皿モミと言います。 確かに、C面取りと同じですが、皿モミの芯が相手側雌ねじの芯と一致 する様に組付けをしないと、皿モミの中に皿ビスが納まらない変な組付け 状態になります。 因って、皿モミの記述は、面取りと異なり、ピッチに気を使う加工方法を 熟練加工者は行います。
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サラもみは、皿ねじの締め付けに必要な加工で 面取りとは形状はにていますが目的が違うと思います。 どちらかというと、機能的には座ぐりと同じ仲間です。 失礼しました。 芯が狂わなければ問題ないと思います。
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ありがとうございました。 勿論、皿モミの目的ははわかっていますよ。 加工者側からすると、面取りカッターで大きく加工すればいいだけではないのか?と思ったので、質問してみました。
ちょっと気になるので一言。 随分昔の事なのでよく覚えていませんが、図面に皿もみと記載した 覚えがありません。 図面を書く場合は皿とりの表現が良いと思いますよ。 加工は皿もみの表現でも同じですが。 ちょっとそれた話になってしまいましたが・・・。
お礼
ありがとうございました。
ちょっと気になるので一言。 随分昔の事なのでよく覚えていませんが、図面に皿もみと記載した 覚えがありません。 図面を書く場合は皿とりの表現が良いと思いますよ。 加工は皿もみの表現でも同じですが。 ちょっとそれた話になってしまいましたが・・・。
あまり自信はありませんが、 皿モミとは、穴の口元エッジを除去する加工で、テーパ角度に関係ないもの、 C面取りとは、その中でもテーパ角度が45°の場合を指すと思います。
お礼
ありがとうございました。
皿ビス用に加工する時も、皿モミと言います。 確かに、C面に違いないですが。
お礼
ありがとうございました。
C面状の時もありますが、入り口にストレート部を付ける時もあります。 「沈み」なんて表現をしますね。
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ありがとうございました。
確かに。 言われてみればそういう捉え方もできますね。 新鮮な発想です。
お礼
ありがとうございます。
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ありがとうございました。