• ベストアンサー

昔あった、チョコ+オレンジジャムのクッキーを知りませんか?

kouraの回答

  • koura
  • ベストアンサー率34% (18/52)
回答No.5

なつかしいですね。 ロッテのジャフイーですね。私は大好きで、たくさん買い込み 「非常用に」かかしたことありせんでした。たしかに4-5年前から急速になくなってしまって、そのころから私は チエックをおこたりません。 私の食べたお菓子 私の好き度 名前 発売元 こんなの 私の意見 ◎ Fooa(フーア) 明治 あまずっぱいいちごソースとやわらかホイップチョコレート 食べた感じがとても不思議 今まで食べたことがないおいしいチョコレート ○ SHY(シャイ) ロッテ 細い糸のようなチョコレートが何本が集まってポッキーのようになっている おいしいけど、量が少ない ○ ミニハーベスト 東鳩 ハーベストの小さくて、チョコがはさんである おいしい、量が少ない △ オールレーズン(ちいさいの) 東鳩 オールレーズンにチョコが塗ってある ちょっとしつこい味 です。 でもおいしい ○ マーブルポッキー(クレームブリュレ味) グリコ クレームブリュレ味のチョコがついているポッキー けっこう甘い 甘いけどおいしい です。 ◎ LOCO(ロコ) ? つぶつぶのチョコがくっついてて、ココアがまぶしてある ココアの味がチョコとぴったり とおもいます。 △ グリコアーモンドチョコレート コアントロー味 グリコ コアントローの味はあんまりしない 私は普通のが好き ○ serra(セラ) ロッテ 風月堂の何そうにも重なったクッキーにチョコをかけたお菓子 まあまあ ○ メレンゲショコラ 森永 メレンゲにチョコトカシューナッツがかかっている おいしい、サクサク感がいいです ○ クリーミーチョコポッキー グリコ 普通のポッキーより柔らかい感じ ちょこがおいしい ◎ ショコラティエ 不二家 ガナッシュの中にクッキーとナッツが入っている。見た目は金太郎飴のように輪切りになったチョコ これはおいしい。甘さもいい感じです ○ スイスガナッシュチョコレート 不二家 ガナッシュの周りにサクサククッキーのようなものがまぶしてある 結構おいしい。周りのサクサクと中身のガナッシュが良くあっている おにぎりせんべい明太子味 ? ◎ ちゃんとメーカーを聞いてきます。 → ◎ チョコレート効果 Meiji? ちょっと苦みがあって大人の味 チョコレートが健康にいいとはうれしいことです。 とても後味がよくあっさりしたチョコレート ○ カカオの恵み ロッテ チョコレート効果と似たような味 1個の大きさがちょうどいい 上とおんなじ(どちらがまねしたんだろう) ◎ 紗々 Hutae(二重) ロッテ 2枚の紗々の間にゴーフルが挟まっている。 チョコ食感とゴーフルが良くあっていると思う。軽い感じのお菓子 ◎ マルセイバターサンド 六花亭 いわずと知れた北海道のお土産の定番 カロリーを考えたら食べられない。だけど 考えずに食べるとものすごくおいしい ベビーチョコ 明治 情報提供 いのうえっち 昔からある定番チョコだが、最近は金太郎飴のように顔がついているらしい 定番も少しづつ変化しているらしい。ちゃんとチェックしないととおもいます。 △ プレッツェル Kabaya 昔から変わらずに、歯にくっつくポッキー おなかが空いていたのでおいしかった ○ ライブミニッツ バールセン(カネボウ) ビスケットにチョコがくっついている(ヌッテアル)ミニサイズのお菓子 食べやすい大きさ、1袋の量もちょうどいい ○ パウダーホワイト Meito アーモンドをホワイトチョコでコーティング。 まわりには粉砂糖がまぶしてある ホワイトチョコがミルク臭くなくておいしい

関連するQ&A

  • このお菓子の名前が思い出せない

    昔ブルボンかどこかからか出ていた、ソフトクッキーの上にオレンジジャムがのっていてその上をチョコレートでコーティングしてあるお菓子の名前が思い出せません。 価格は200円ぐらいだったと思います。 オレンジの他にイチゴもあったかも・・・。 おいしくてちょっとリッチなお菓子でしたが、今は売られているのを見かけません。 どうでも良い質問なのですが、もやもやしてスッキリしません。名前をご存知の方教えて下さい。 宜しくお願いします!

  • ジャムダーツの作り方は?

    昔、ジャムダーツという手作りのお菓子を食べた事があります。クッキーの上にマーマレードを使ってました。どなたか作り方を教えて頂けませんか?

  • ジャム入りクッキーと、片栗粉入りクッキーについて

    *薄力粉 80g   *片栗粉 30g   *ジャム 50g   *サラダ油 30g   *レモン汁 小さじ1   *砂糖 大さじ1 のレシピでクッキーを焼きました。 元々のレシピではジャムは40gでしたが、もう少しジャムの風味を感じたかったのと片栗粉のお味を消したかったので、ジャムを10g増やしましたが、まだジャムより片栗粉の粉っぽさが勝っているような気がします。。 このレシピだけでなく、片栗粉を入れるクッキーは食べた時に粉っぽさが気になることが多く、片栗粉の代わりにコーンスターチを使うことが多いのですが、コーンスターチでも粉っぽさを感じます。 フライパンで軽く乾煎りして使うこともあるのですが、そうすると食感が変わってしまいます。 ジャム入りクッキーでお薦めのレシピやアドバイスが有りましたら、お願いいたします。 また、片栗粉、コーンスターチを使う場合のアドバイスをお願いいたします。

  • 自家製ジャムを使ってのお菓子、ケーキ教えてください!

    何年も前に作った自家製ジャムが沢山あります。 作った当時は、子供のパン食にぬろうと思っていたのですが、当の子供達はジャムは敬遠して、マーガリンのみで、とっても残念に思っています。 クッキー、ケーキなら喜んで食べます。 焼きっぱなしのケーキにジャムを混ぜて作る、作り方を色々、本などで探していますが、、。 皆、バナナや、チョコレート、おから、等でまだお目にかかっていません。 どなたか、実践された方教えてください。 またはHPなどで紹介されているものはないでしょか? ジャムは、りんご、夏みかんマーマレード、いちご があります。 市販のもののようにペクチンは入っていないため、やわらかめです。 食べ盛りのの子供達に、安全なお菓子作ってあげたいと思っています。どうぞよろしくお願い致します。

  • ゆずジャムを使ったスイーツ。

    母が、大量のゆずジャムを作り、送ってきてくれました。 それを使ったお菓子を作りたいと思います。 マーマレードを使用したレシピで、ゆずジャムに置き換えて作ってみたいと思います。 パウンドケーキ、ゆずとチーズクリームのクレープ、クッキー、寒天寄せなどは思いつきますが、他にゆずジャムを使うとおいしそうなスイーツはありますでしょうか。

  • オレンジチョコを…

    探しています。 3年くらい前に、頂き物で淡路か?神戸か?のお菓子屋さんのオレンジチョコを初めて口にしたのですが… これがとてもおいしくて、また無性に食べたくなって似たようなものを買って食べたのですが、違う。 でも、その頂いた物がどこに売っているのかわかりません。 記憶しているのは、 ・10cm四方の小さな箱に入ってたこと ・けっこう高級感が漂ってたこと ・オレンジの皮にチョコがコーティングしてあるんだ  けど、全体をコーティングしてあるんじゃなくて半  分だけ(これが最大の特徴!!…だと思う) ・多分、淡路島かその辺から取り寄せたとか聞いた。 自分なりに探してみたものの見つからないんです。 知ってる方、情報お待ちしております。

  • 昔食べたお菓子の名前が思い出せません。

    こんにちは。 昔食べていた大好きだったお菓子の名前が思い出せません。 どなたかご存知ではないでしょうか。 過去の質問を検索すると懐かしいお菓子の話はありましたが、 わたしの記憶にあるものではなかったです。 <特徴> ・胚芽ビスケットにオレンジジャム(アプリコットだったかも?)が乗っていて、チョコレートで表面をコーティングされていました。 ・1個ずつ包装されていました。 ・パッケージは緑色の箱で、緑というより森のイメージだったように思います。 ・似たお菓子で、「ジャフィ」や「マクビティ」がありますが、違います。 ・10年程前には、まだ売っていたと思います。 いくら探しても、ジャフィの事しか出てきません。 でも、やっぱりどう考えてもジャフィではないのです。 似たようなお菓子が多くあり、また探しているものは製造中止されていると思うのですが どなたか覚えのある方がいらっしゃれば幸いです。 よろしくお願いします。

  • 輪切りオレンジのチョコについて・・・

    バレンタインが近いこともあり、最近よく雑誌や デパートでも見かけるのですが、ドライフルーツ状の オレンジの輪切りにビターチョコレートが半分ほど コーティングされているチョコレートがとても 美味しそうで気になるのですが(正式な名前も知らないのです スイマセン。) いろいろ種類があるようで、どれを買おうか決めかねています。 この商品の代表的なブランドや美味しいという 皆様のおすすめブランド等、他は「手作りでも できるよ!」という情報など、どうぞ御教えください。 宜しくお願い致します! このチョコが出来た由来?的なことも教えていただけると 嬉しいです。(プレゼントとしてあげるときのプチ情報と して・・・) ただし、オレンジピールのような 棒状で、同様に チョコが掛かっている商品もありますが、今回は こちらの情報ではなく・・・あくまでも。輪切りオレンジの ほうの情報をいただけると、嬉しいです。 (贅沢いってすいません) くだらない質問ですいません。どうぞ宜しくお願い致します。

  • ドイツのチョコレート菓子の名前を教えて下さい。

    ドイツにホームスティした時、食べたお菓子なのですが、名前がわかりません。 そのお菓子の特徴です。 ちょうど、プッチンプリンを裏返した形で、底がタルト(ややクッキーに近い感じ)状になっています。そして、周りは全てチョコレートでコーティングされていて、チョコレートの中身はクリームがぎっしりと詰まっています。そのクリームの食感が特徴的で、シュワシュワとしていました。 このお菓子の名前ご存じの方教えて下さい。

  • クランベリーをジャムにする時

    お菓子作りに使おうと思って、初めて生のクランベリーを買ってきました。 ラズベリーやブルーベリーと同じように使おうと思っていたのですが…… まさかあんなに味・食感ともに異なるものだとは。どうりでお菓子の本で あまり出てこないわけですね。 仕方が無いのでジャム状にして使用しようと思っているのですが、 その際、皮ってむいた方がいいんですかね? 他のベリーと違って厚いし渋いし、手間だけどむいた方が味は良く なりそう……。でも、もし煮て味に問題が無くなるなら、食感の アクセントとして残しても良さそうだし……。 やってみた事が無いので、躊躇しています。 もしクランベリーの調理法に詳しい方がいらっしゃいましたら、ご助言 下さい。よろしくお願いします。