• 締切済み

蓄膿症?アレルギー?

3年前に風邪を引いてから右の鼻の鼻水が止まりません 鼻水は風邪の度にかなり大量の黄色の鼻水で徐々に透明になり量は減ってきますが完全にはなくなりません 普段は透明のネバネバした鼻水です 二年前に病院に行って蓄膿症の軽度と言われ薬を飲んでましたが効果が今いち分からなく途中で止めてしまいました   二年振りに今日また違う病院に行きました また軽度と言われ薬も飲まなくていいと言われました またアレルギーかもしれないと言われました ここではレントゲンやCT撮れないです 必要ないと思いますが希望するならレントゲン撮れる違う病院紹介しますけどと言われ紹介してもらう事になりました 鼻水出だしてから頻繁に風邪も引くようになり風邪の度に吐くようになったのでこれが原因なら治したいのですが 今日の病院では蓄膿症と風邪になりやすいのは関係ありませんと言われました CTとか高そうだからやっぱり行かなくていいのかなとか考えてしまいます 似た症状の方居ますか? アドバイス宜しくお願いします

みんなの回答

• nagata2017
回答No.3

鼻水の色ですが 細菌に感染しているときは 細菌の死骸が混じって黄緑色になります。 アレルギーだけの場合は 色がついていません。 薬を使わない方法では 鼻うがいが有効です。 http://eonet.jp/health/healthcare/health85.html

noname#231896
質問者

お礼

鼻うがいしていたら治りますかね? 気になるので試してみます 回答ありがとうございます

• g27anato
回答No.2

軽度の隠れ蓄膿症は多いです。 鼻水はカゼや花粉症だけでなく他のアレルギーでも出ます。 蓄膿症がカゼの原因にはなりませんが、 鼻水が蓄膿を刺激して色や粘度が変化することは有るかもしれません。 でも、それで悪化するという事はない筈です。 CTは医師に勧められた時に受ければ保険適用だと思うので、さほど高くならない筈です。

質問者

お礼

風邪引きやすいのとは関係ないのですね 今までめったに風邪ひかなかったんですが去年は4回も高熱が出ました 回答ありがとうございます

• maiko0333
回答No.1

CTでもMRIでも保険が効きますから安く済みますよ。 お金よりあなたの体のことを第一に考えましょう。

質問者

お礼

保険効いても5000円以上かかりますよね そうですね体のことを第一にですね 回答ありがとうございました