- 締切済み
賃貸物件の共用部のブレーカーについて
アパートの共用部のブレーカーが落ちてしまった時、いちいち管理会社に連絡して対応を待つのが面倒なのですが、勝手にあげてもよいものでしょうか。 不動産屋に勤める友人が言うには資格がないと共用部分のブレーカーは勝手に操作してはいけないと聞きました。 法的な縛りはありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
自家用電気工作物の設置のないアパートなら、 ブレーカーを上げるだけならなんら問題はありません。
- 久保 泰臣(@omi3_)
- ベストアンサー率24% (254/1030)
過去40年以後の配電盤ブレーカーは万全です。 自動で切れたブレーカーをONにしても機器が壊れる事はありません。 ただし、AC100Vが通電してない思い込んで作業をしている者がいたら、 漏電ブレーカーが落ちるまでの一瞬、痺れて脚立から落ちるでしょう。 しかし、保安作業中を明示してなければ、落ち度があるので、 ONした者が訴追されることは無いでしょう。 (配線でない)ブレーカー操作に国家資格は不要です。 たびたび 漏電ブレーカーが落ちるのなら、 とりあえず、その系統の 白黒を逆にしてみると良くなる事があります。 電流ブレーカーが落ちるのなら、 他の系統に変えます。
- W-164
- ベストアンサー率29% (393/1315)
[ブレーカーが落ちる]と言う事は、その先に接続されている電気回路に、何らかの原因で想定されている以上の過剰な電流が流れた結果です。 つまり何らかの[原因]があるはずです。 その原因は、想定以上の消費電力の装置が接続されているとか、回路の何処かで漏電しているとか、 原因が確実に特定出来てそれを取り除くことが出来るならともかく、 その原因を取り除かずに、素人が勝手にブレーカーを戻してしまうと、又同じ原因で過剰な電流が流れる可能性が有り、それを繰り返すと送電線が熱を持って、最悪火災が発生してしまう可能性も有ります。 そういう事故を防ぐために、異常電流を遮断するための[ブレーカー]なので、原因を取り除くことが出来無い立場の人は、勝手にブレーカーを戻す事はしない方が良いです。 もちろん共用部分に限らず、自宅のブレーカでも、原因が特定出来て確実に原因を取り除くことが出来ないうちはブレーカーを戻してはいけません。 法的に問題が有るかどうか以前に、それ以上の事故を発生させないためです。
頻繁に落ちるのでしょうか? 頻繁に落ちるのなら、その場しのぎのブレーカーを入れ直すなんて事をするより、根本的な原因を取り除くことが重要です。 契約容量や、居住者の電気使用量等を調査させてブレーカーが落ちないようにする対策をとらせてください。