- 締切済み
アパート共用部分の使用
アパートの1階に住んでいるのですが、玄関前の共用部分にバイクを止めています。悪いとはわかっているのですが自分の住んでいるアパートは前面に建物も私道も無く、ただ空き地が広がっているので共用部分にバイクを止めても隣人等の妨げには全くならなかったのですが、不動産会社から移動するようにと言われていました。しかたがないので移動先を探している時に、不動産業者の方が強制撤去という形で盗難防止チェーンを切断し空き地の方へ移動させていました。すぐに移動させなかった私も悪いのですが、高価なチェーンを切断された惜しさとバイクの傷がどうしようにもなく腹立ちました。仕方が無いことなのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
>バイクを止めても隣人等の妨げには全くならなかった あなたが個人的にどの様なお考えをお持ちになるのかは勝手ですが、共用部には規約等があると思います。個々人が自分の主張で好き勝手に使っていては、困りますので、管理会社が注意するのは当然でしょう。 強制撤去されるからには、それなりの勧告が再三有ったのでは無いかと思いますので、やはりその部分のあなたの責任は有ります。 かと言ってあなたの所有物であるバイクのチェーンを切断して傷を付けてしまう(不可抗力でも)行為が完全に正当化される行為では無いと思います。 その部分を付いて損害賠償を請求することは出来ると思います。 しかし、相手も本気になれば、敷地内にバイクを無断で停めていた行為に対する損害賠償、又は、今まで停めていた時間を時間貸ししていたと想定した場合の駐車代金(元々違反ですから通常の2~3倍くらいは有り得るかもしれませんね) など、を請求してくる可能性はあります。相殺した場合どちらが支払うことになるのかの判断は致しません。正確には裁判所が決定することですからここではわかりませんからね。 ご自分のしていた行為、相手のした行為、よく振り返る必要はあるのではないでしょうか?自分が迷惑かけている場合の行為は、なかなか自分では気づきにくいものです。 参考程度に。