• 締切済み

マンション共用部分での家電放置について

賃貸マンションを所有しています。 ある入居者が共用部分(玄関前通慮)に冷蔵庫・洗濯機等が放置して 居ます。入居者に問い合わせた所「知人から譲渡され暫く置きたい」との説明でした。 その折「共用部であり、消防法等の点から問題が有るので移動して欲しい」と指摘しましたが撤去する様子は有りません。 他の入居者との問題も有り、解決の良策が御座いましたらご指導下さい。

みんなの回答

• takapiii
回答No.1

うちでもありましたが、顧問弁護士の指示で、以下の対応をしました。 1)内容証明郵便の送付。 内容は罰金の請求と賃貸借の解除の警告。法的には警告した事の証明になり、賃借人の債務不履行として解除がしやすくなります。 2)片づけない場合は、遺失物として届け出る。その場合、3ヶ月で処分可能となる旨、警告する。 2)は実際に行うにはいくつかのハードルがありますが、大概は1)で片づけられます。 ご参考までに。

junusa
質問者

お礼

ご案内有難う御座います。 早速検討したいと思います。

junusa
質問者

補足

ご案内有難う御座います。大変参考に成りました。 賃貸環境が強含みの時には強行対応も可能と思いますが、何れも慎重に対応を進めたいと思います。