- ベストアンサー
放置自転車撤去?について。
放置自転車撤去?について。 数年前以前の住まいで自転車を二台所有しており、二カ所の駐輪場にそれぞれ一台づつ駐輪していました。 一台はパンクしていた為数ヶ月放置しておりました。 ある日いつもの様に駐輪場を通った時確認しますとパンクしていた私所有の自転車と共に他に古びた埃をかぶった様な自転車が数台無くなっていました。 当方の自転車だけですと盗難かと過ぎるのですが他数台も無かった為、放置していた為撤去されてしまったのかと日々の忙しさもあり捉え諦めましたが… 今になって思いますとゴミ置き場に捨てていた訳でもないですし所有者への確認も無しで撤去など問題はないのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
警告書などを取り付けて、一定期間経過しても引き取りも連絡もなければ、撤去するでしょうね。 撤去した自転車の保管場所から連絡来るかもしれませんが。 勝手に撤去したわけではないのでね。放置している方が問題かと。
その他の回答 (3)
- kernel_kaz
- ベストアンサー率23% (665/2872)
このQ&Aサイトもクレーマーが恥ずかしげも無く質問してくるようになりましたね。 事前に警告されてる筈ですよ。警告無しに撤去する自治体や業者はありません。 それに利用規則で放置は禁止されている場合がほとんどです。 利用規則を無視し、警告を無視した上に、クレームですか。 厚顔無恥、クレーマー、自覚した方が良いですね。
お礼
ご回答ありがとうございます☆。 仰る通りです。 警告書を未確認だった可能性があり納得し安心させて頂いた次第でした。 そして思い出した素朴な疑問を質問させて頂きました☆。 クレーマーだとの御判断基準は図り兼ねますが^^毎回質問させて頂く度に参考にさせて頂いております☆。 参考になりました☆。 ありがとうございます^^☆。
- kissx
- ベストアンサー率19% (67/342)
では質問。 長期間放置された自転車のためにあなたの自転車の置き場が無かったら、どう思いますか?。 一定期間の「警告」があっても引き取らなければ、放置とみなされても仕方がないでしょう。 お金を払って契約でもしていれば別ですが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 質問に対しての答えで御座います。 『沢山停まってるなッどこに停めようか…』となります。 難しい問題ですね。 お一人一台とは限りませんし…。 そして仰る通りでして警告書の未確認が考えられ撤去された可能性があると納得させて頂いた次第です。 また質問させて頂いた住人専用駐輪場は有料では御座いませんでした。 とても参考になりました☆。 ありがとうございました^^☆。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
そう言う人(自分の不正を棚に上げるクレーマー)はごまんといることは容易に予測されます。撤去して良いと法律で保証されてます。逆に撤去人件費代と数ヶ月放置間の不正土地占拠損害賠償を言われたら困りませんか?確認なく撤去することは看板に書いてあるはずです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 よそ様の住居の駐輪場での出来事ではなく自身の住居での駐輪場での出来事で御座いました☆。 ありがとうございました^^☆。
お礼
ご回答ありがとうございます☆。 納得です☆。 警告書に気づかなかった可能性がある為です。 放置に関しましても撤去されない様に確認を怠らないのが大切なんでしょうね☆。 とても参考になり安心致しました^^。 誠にありがとうございました☆。