• 締切済み

自転車の撤去

本日、自転車で自宅からちょっと遠めのスーパーへ買い物に行きました。 荷物が多くなってしまったので友人の車で送ってもらい、閉店後に自転車を取りに行きました。 すると、自転車が撤去されて積まれていました。後輪を見ると釘のようなものでパンクさせられていました。 1、駐輪場には「営業時間外の自転車は撤去します」と書いてある 2、閉店30分後に取りに行きました 3、他の自転車全部も後輪がパンクさせられていました この場合、私に責任があるのでしょうか? 撤去は分かりますが、積まれている状態でパンクまでさせなくても、と思ったのですが…どなたか助言いただけますでしょうか?

みんなの回答

noname#79340
noname#79340
回答No.1

それは、本当にスーパーがされたことなのでしょうか?あまりに変過ぎて、かなりシュールな印象です。 法的にどうこう言うよりも、そのスーパーの常識を疑います。 もしそのスーパーが、放置自転車に悩んでいたとしても、明らかにやりすぎです。パンクについては器物損壊に当たります。明らかに違法ですね。

cdevfr_jun
質問者

お礼

スーパーで確認しました。 結構放置自転車が多くて悩んでいたのでしょうか? 隅っこの自販機の裏に10台くらい山積みにされていて、他の車両もパンクしていました。 確認して、お店を問いつめたいのですが 時間外まで止めてしまったという責任がこちらにもあるのでどうやってお店側に相談しようか考えています。