• ベストアンサー

自転車を取り戻せますか?

今日、自転車で買い物に行きました。 駐輪場が見当たらなかったため、良くないことだと知りながら、 近くにあったマンションの住民専用駐輪場に停めました。 およそ一時間後戻ると、自転車がありませんでした。 単なる盗難の可能性もありますが、 マンションの管理者によって撤去された可能性が大きいと思います。 管理外の時間帯だったため、 マンションロビーに張ってあった緊急連絡先に電話したところ、 「マンションに用も無いのに駐輪したなら不法侵入だ。  こちらでは責任を取れない。警察に行け」 と一蹴されました。 確かにこちらに落ち度があったことは自覚していますが、 大事な自転車なので、できれば取り戻したいと思っています。 そこで、あらためてマンションの管理者がいる時間に訪ねたいのですが、 不法侵入と言われたことが気にかかっています。 警察沙汰になるリスクを負って訪ねるべきなのか、 自分の不注意を反省して泣き寝入りすべきなのか、 アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yohneda
回答No.4

難しいですね。 管理人が自転車を撤去したことが証明できれば、 当然管理人に自転車の返還を求めることができます。 勝手に止めた事と自転車を勝手に撤去することとは 何の関係もありません。 ただ、管理人が「うちは撤去してない」と言い放ってしまったら、 もう客観的な証拠を集めて証明するしかありません。 勝手に止めた分、あんまりくってかかるのも得策ではないですね。 逆に住居侵入で出るとこ出てくる可能性もあります。 素直に、「もし撤去されたようでしたら、ご返却をお願い します。もう絶対に違法駐輪は致しません。」と誠実に 謝罪するのがいいと思います。管理人の心が動けば返して もらえるでしょう。 マンションに勝手に止めるのは恥ずかしい事なので、 今後はやめましょう。 無事帰ってくるといいですね。

nyanmike
質問者

お礼

アドバイスの通り、管理人に誠実に謝罪しました。 最初は、駐輪場の外に出したから後は知らない、と言われましたが、 誠意を認めてもらえたようで、 厳重注意の上、保管してある自転車を返却してもらうことができました。 非常に反省しています。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (4)

• jein
回答No.5

盗難である可能性も含めてのアドバイスです。 駐輪する場所を問わず、自転車を停める場合、自分以外の人が 動かせないような施錠をしなければ効果がありません。 大事な自転車ならばなおのことです。 管理業者が移動したと仮定して、そんな簡単に移動できるのなら 盗難も容易にされてしまうでしょう。 しっかりと固定できる場所に駐輪しなかった時点で、自身のミスです。 また、本当に盗難だとした場合、管理業者にしつこく問い合わせれば 別の問題に発展する可能性がありますよ。 自転車は慣れた人間ならパーツごとに簡単に分解できます。 盗難の場合、もたもたしてると解体されてパーツだけ持って行かれることもあるので まずは盗難届けを警察に提出するのが最初にすることだと思います。 そして、管理業者に問い合わせをする場合は盗難届けを出した旨も伝えて 自転車の特徴を伝え「見かけたら連絡ください」と言うのではどうでしょうか。 >警察沙汰になるリスクを負って訪ねるべきなのか 自転車が無くなった時点で、まずは届け出を出すことになりますので その点では警察は関与してきます。 盗難されたら買い換える人が多いので、届け出を出すのはよほど取り返したい 取り戻したいという人の場合が多く、それなりに協力はしてもらえます。 届け出を出す場合に、どこでどのような状況で自転車がなくなったかを 調書にとられるので、その結果警察経由で管理業者に問い合わせがされることは考えられます。

nyanmike
質問者

お礼

無事マンションの管理人に返却していただけました。 ご丁寧なアドバイスありがとうございました。 今後は法を遵守し、盗難に注意した上で駐輪します。 ありがとうございました。

• doonp
回答No.3

> 警察沙汰になるリスクを負って訪ねるべきなのか、 > 自分の不注意を反省して泣き寝入りすべきなのか、 > アドバイスをお願いします。 そんなことはあなたにしか答えを出せませんよ。 高々数万円の自転車のために前科者になるのが良いのか、前科者になれたくないので数万円はあきらめるのか、それはあなたの価値観の問題ですので誰も答えられません。 まずは刑法条文から (住居侵入等) 第130条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、3年以下の懲役又は10万円以下の罰金に処する。 「駐輪場が見当たらなかったため」というのはおよそ正当な理由ではなく身勝手な理由です。 まして「良くないことだと知りながら」「こちらに落ち度があったことは自覚しています」と故意であることを自白しています。 その上で、「マンションの住民専用駐輪場」ということは「人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物」という認識の上で勝手に自転車を止めたのなら、何物でもない住居侵入罪ですね。 最大3年まで刑務所に送り込めます。 たしかに状況を考えれば、相手の撤去行為が妥当なのか、拾得物として届け出る義務を怠っているなどと騒ぐことも出来るでしょうが、相手があなたを住居侵入罪で告訴することも止められません。 相手を突付いても確実にあなたの立場も悪くなっていくでしょう。 つまり、法を無視した破廉恥なことをして困ったから法律で助けてなんて自分勝手な人を助ける法律は無いと言う事です。 マンション側が全く関係ない可能性も否定できませんが、自転車東南が見つかることはまずありません。

nyanmike
質問者

お礼

マンションの管理人に返還していただくことができました。 ありがとうございました。

• EFA15EL
回答No.2

泣き寝入りと表現するのはまだ早いでしょう。 何故なら誰が持っていったのか分からないのですから。 住人じゃない人間から連絡されても対応しないのは特に不思議な事ではありません。というか普通でしょう。 自転車の撤去と言ってもゴミ箱に捨てられるものではないし、 普通は保管所へ移送されるだけです。 そこから先は自治体によって微妙に異なりますが、 親切な自治体は防犯登録の住所に通知ハガキをくれますし、 そうでなくとも身分証を持って管轄の保管所へ行けば返してもらえます。 3,000円くらい保管料取られますけどね。 早く行動しないと保管期限が過ぎて本当に処分されますよ。 で、本当にマンションの管理人が撤去したとして、 まあ撤去くらいは不法駐輪とお互い様なので文句を言う事ではないにしても、自転車が廃棄されてしまったとか使用不能になってしまった場合については損害賠償請求を起こす事も可能です。 そこまでするのは全てハッキリした上での話なので、まずは自転車の保管所を探しましょう。

nyanmike
質問者

お礼

翌日マンションの管理人を訪ね、謝罪したところ、 厳重に注意された上、返還していただきました。 とても反省しています。 アドバイスありがとうございました。

回答No.1

あなたの行為は確かに不法侵入ですが、相手の行為も違法です。 マンションの敷地内に自転車を駐輪した、その行為は違法でも、その自転車を勝手に処分することは違法行為です。 管理人に謝罪し、自転車を返してもらいましょう。 その上で、相手が耳を貸さないのなら、警察に行き、事情を話して仲介してもらいましょう。 マンションの共用部分に立ち入ったくらいなら、警察から注意されるか、相手が告訴しても、不起訴処分になる可能性が大ですが、自転車を勝手に処分あるいは傷つけた場合は、占有離脱物横領罪や器物破損等で、相手に圧倒的に不利なのです。

nyanmike
質問者

お礼

やはり管理人によって撤去・保管されていました。 謝罪した上で返還していただきました。 とても反省しています。 ありがとうございました。