- ベストアンサー
江戸川区での自転車の撤去
私は江戸川区平井駅付近を利用しているのですが パチンコやスーパーなどがあるために、商店街の道が自転車でいっぱいになっています。 「駐輪禁止」のマークもあるのに店の出入口にまでとめてあってとても不便です。 午前中の早い時間だと車が通っても余裕なのですが、午後になると本当にひどく、歩道を歩くこともできなくなります。 駐輪禁止区域で自転車をとめていて、かつ迷惑がかかっているのに、なぜ撤去されないのでしょうか。 また、役所などに連絡すれば撤去されることはあるのでしょうか。 駐輪によって道が狭くなるために、何度も自転車にひかれかけました。 とても困っているので、何かご存知の方は教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これは江戸川区の「区長への手紙」というサイトです。 手紙と言っても実際はメールです。 これに貴方の要望を書き込むと誠意をもって迅速にやってくれます。私はこれまで5回以上いろんなことを頼みましたが一件のみ却下されただけで、あとは全部やっていただきました。却下されたものもこれこれしかじかの理由でできないという丁寧な手紙をいただきました。やってみてください。 http://www.city.edogawa.tokyo.jp/goikentoiawase/koewokuseini/kuminnokoe/index.html
その他の回答 (3)
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
その駐車禁止が商店街で設置したものか、条例や法律に基づいて設置されたものかで変わると思います。 撤去は税金が非常にかかり、一時保管場所も足りないのでなかなかされないようです。 問答無用で全部タンカーに積んで、東南アジアあたりでうっぱらえばいいのにね。
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
条例などで駐輪禁止区域に指定されている場所であれば問答無用で撤去できますが、そうでないところですと「警告」をしたうえで一定期間放置されていないと撤去することができない場合があります。 「駐輪禁止区域」がどういう位置づけかによりますね。
- ulti-star
- ベストアンサー率41% (186/452)
実際、平井駅北の迷惑駐輪は撤去されるのに、平井駅南の商店街の迷惑駐輪が撤去されないのが不思議です 税込100円ショップ(ダイソーの向かい側)など、右側に行くときとても困ります とにかく平井駅の迷惑駐輪は酷いです 役所に報告すれば何かはしてくれると思います ※平井で路上に駐輪をしている方々へ※ とても迷惑ですので、やめてください! もし撤去されたら取り戻すのに2500円かかります! 治安が悪くなる原因になりますので、絶対にしないでください! (追記) そういう奴は文句がうるさいですね