• ベストアンサー

10年前に盗難されたバイク、所有者は?

先日、市役所から電話があり、 「バイクが見つかったので、引き取って欲しい」 と、連絡がありました。 確かに、10年程前に原付バイクが盗難にあい、 盗難届けを出しました。 しかし、1~2ヶ月経っても見つからなかったため、 廃車手続きをした記憶があります。 (昔のことなので、うる覚えですが) 市役所の方からの説明ですと、 街の不動産屋が所有しているアパートの駐輪場に 放置されたバイクがあるので、何とかして欲しいとの 連絡があり、市役所で所有者を確認したところ、 私の名前が出てきたので、連絡したとのことでした。 市役所の方は、駅の駐輪場などに放置されているのであれば、 市のほうで撤去できるが、アパートの駐輪場だと、 市のほうは手を出せない、とのことでした。 この場合、私に撤去責任があるのでしょうか? さすがに、10年も前に盗難にあい、廃車手続きを済ませた 使えないバイクを、すんなり引き取る気にはなれません。。。 ご回答、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#210617
noname#210617
回答No.1

>廃車手続きを済ませた というのは、ナンバープレートをつけて公道を走れるものではなくなった、という意味で、廃棄した、とか、あなたの所有物・管理物でなくなったという意味ではないと思います。 廃車手続きをしたって、現物は無くならないし、どっかに捨てれば不法投棄になるでしょう。 だから、盗難にあった、廃車手続きを済ませた、というのは関係なくて、あなたの所有物・管理物であるから撤去責任がある、と思います。 10年間野ざらしにすれば、撤去・廃棄する責任が消える、となったら、えらいことになります。 >市役所の方は、駅の駐輪場などに放置されているのであれば、 >市のほうで撤去できるが、アパートの駐輪場だと、 >市のほうは手を出せない、とのことでした。 暗に、市の管理下にある場所に移せ(そうしたら始末する)、と言っているような気がしますが…。違うんでしょうね、だぶん。

like_pachi
質問者

お礼

本日、市役所から連絡があり、 不動産屋のほうで撤去していただけることになりました。 ご回答、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mat983
回答No.2

廃車にしただけで、10年前とはいえ所有者は質問者さんです。 また、質問者さん以外、該当者はいません。 やむを得ません。

like_pachi
質問者

お礼

本日、市役所のほうから連絡があり、 不動産屋のほうで、撤去していただけることになりました。 ご回答ありがとうございました。