• 締切済み

バイクを駐車されて困ってます

私は2階建てアパートの1階で一人暮らししている20代女性です。 私のアパートは1階は門や柵などがなく、 歩道から直接アパートの敷地内に入れるようになっています。 部屋の前は住民共有の廊下となっているのですが、 数ヶ月前からそこにバイクが停められていて大変迷惑しています。 大きなバイクなので、廊下が塞がってしまうのです。 私のアパートはバイク駐車禁止なので、 不動産会社に連絡し、対処をお願いしました。 その後各部屋に不動産会社から バイクの移動を依頼する旨の通知が投函されましたが、 まったく移動する気配がありません。 不動産会社に何度訴えても、 「どの部屋の方のバイクか分かりませんし、  そもそもアパートの住民の方のものかも定かではないし…」 と、積極的に応じてくれません。 確かに、バイクは私の部屋と隣の部屋の中間地点に停められていて、 どちらの所有物かわからないようになっています。 でも、隣の部屋の方が入居された頃から 停められるようになったような気もします。 仕方なく、私は独断で 「アパートはバイク駐車禁止ですし、  通行の妨げになっていますので、  別の場所へ移動してください」 という旨の張り紙をバイクに貼りました。 その後一旦は別の場所に移動したらしく、 数日間は問題なく過ごせました。 が、土日になるとまたバイクが元の位置に戻っているのです。 私もめげずに同じ張り紙を貼り続けました。 すると、今度はバイクではなく スクーターが停められるようになったのです。 どうやらバイクの持ち主と同じ方のようです。 スクーターはバイクではないので、アパート内に駐車可能です。 ですが、その方は気を遣うということを知らないらしく、 相変わらず廊下のど真ん中にスクーターを停められています。 違反ではない分、張り紙もしづらくなってしまいました。 そして、やはり土日になると大きなバイクを廊下に停めて、 今度は部品を解体して何やら作業をし始めました。 さらには、バイクの部品や道具を 私の部屋の前に置きっ放しにするのです。 そのままにして自分の部屋の中にいるのか、出掛けているのか…。 ドアの外でガチャガチャ音を立てて作業しているので、 今持ち主がそこにいる、というのは分かるのですが、 昨今、物騒な世の中ですから、 面と向かって意見を行って、変に逆恨みされても困ってしまいます。 不動産会社もあてになりませんし、 どうしたらよいものかと悩んでいます。 他の住民の方から訴えがあるのかないのか分からないので、 私が神経質すぎるのかもしれません。 でも、自分の部屋の前にバイクや道具を置かれるのは不快ですし、 大きな荷物を持っているときや、 急いで出掛けようとしているとき、 仕事で疲れて帰ってきたときに、 バイクやスクーターを避けて通ることに 日に日にストレスが溜まっていきます。 同じ経験をしてこうやって解決した、 こういう話を聞いたことがあるなど何でも結構なので、 よいアドバイスがありましたら是非お願いします。

みんなの回答

• disease
回答No.3

貼り紙を直接バイクのシートなどにはりましょう。 それでも無視するならボンドなどで簡単にはがせないようにはりましょう。

yuritama
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして大変失礼致しました。 先日、自分の部屋の真前に原付を停められて、 いい加減腹立たしかったので、 「自分の部屋の前に置いてください」という張り紙を 座席のところに貼り付けました。(ボンドではなく、セロテープですが) 翌朝、その張り紙は私のドアに張り付け返されてましたが、 原付はお隣の部屋の前へ移動していました。 隣の方のものだと判明しただけ、今後対処しやすくなりました。

• mapponew
回答No.2

不動産屋で解決しないならオーナーです。 それでも駄目でしたら、警察に介入していただきましょう。 そのためには、不動産屋に、張り紙を作って、バイクに張ります。 期限を区切って迷惑行為を解消しない場合、バイクは持ち主が居ないものと判断して、盗難品として警察に保管してもらうと・・・・ 警察には、拾得品として届けます。置いたくらいじゃ、警察も動きませんから、盗難にあっただろうからと届けます。

yuritama
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 バイクや原付はずっと置いてあるわけではなく、 不定期になくなったりするのです。 それがまた厄介で…。 いつもあるなら盗難品として届け出られるんですが…。

• maman011
回答No.1

>不動産会社に何度訴えても、 「どの部屋の方のバイクか分かりませんし、  そもそもアパートの住民の方のものかも定かではないし…」 誰のだか確認の取れないバイクは撤去してもらいましょう それが常識です これが許されるならあなたの友人の車をあなたの家の敷地内を駐車場として提供してあげては如何でしょう 不動産屋の理屈から言えば撤去不可能という事になりますね スクーター=バイクです、お間違いの無いようよろしくお願いします 『小さな親切大きなお世話、アナタの悩み辛口ママンが解決』 from maman

yuritama
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 すみません、原付の間違いでした! アパートの契約書に「自転車・原付は駐輪可」と記されています。 やはり、もう少し不動産会社に対して強く出て、 きちんとアパートの管理を促した方がよいでしょうか。 また問い合わせてみます!

専門家に質問してみよう