- 締切済み
セキセイインコと集合住宅
セキセイインコを1羽、飼っています。 女の子で1歳半程度です。 大きな声で鳴くことがある子です。呼び鳴きというより、ただ鳴きたいたときに鳴いています。 呼び鳴きに関しては、大きな声で鳴いている間は誰も来てくれない、と分かっていると思います。 現在、都内の一軒家に住んでいて、家と家の間がかなりあるので(その上セキセイインコがいるのは、周りの家の中で最も離れた位置に建っている家がある方向の部屋です)防音については、私たち家族が不快に思わない程度でいいと思ってきました。 しかし、近々諸事情により引っ越すことになりまして、予算の関係で、題名の通り集合住宅でないと難しいです。 そこでいくつか質問があります。 まず、集合住宅に住む場合、やはり鳥はペット可の住宅でしか飼えないのでしょうか? 猫が鳥を襲う心配はもちろん、私たち家族はペット(犬猫など)が好きなのですが、私自身が中程度のアレルギー持ち(犬猫花粉、ハウスダスト等々)で、猫は特に酷く、現在の家の近所の公園を住処にする猫達の、その公園に近づいただけでくしゃみが出ます。 目が腫れ、涙が止まらず、鼻水とくしゃみで息ができなくなります。 セキセイインコは検査で大丈夫だったのですが、ペット可の集合住宅に住むと、猫がいる可能性があると思うので、とても心配です。 また、防音対策についても心配です。 ケージの上からアクリルカバーを被せることを考えていますが、集合住宅においてどのくらいの防音効果があるのでしょうか。 空気の淀み(脂粉や乾燥した糞によるもの)も気になります。 また、夏場にケージをアクリルカバーで丸々覆ってしまって暑さは大丈夫なのでしょうか。それらの対策はあるのかも調べてみましたが、見当たりませんでした。 どうなのでしょうか。 以上です。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6933/20498)
「分譲マンションの場合、国土交通省が定める標準管理規約 http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha04/07/070123_3/03-1.pdf これの29p~30Pに 「第○条 区分所有者及び占有者は、専有部分、共用部分の如何を問わず、犬 ・猫等の動物を飼育してはならない。ただし、専ら専有部分内で、かつ、 かご・水槽等内のみで飼育する小鳥・観賞用魚類(金魚・熱帯魚等)等を 、使用細則に定める飼育方法により飼育する場合、及び身体障害者補助犬 法に規定する身体障害者補助犬(盲導犬、介助犬及び聴導犬)を使用する 場合は、この限りではない。」 という例文が記載されています。例文です。 例文ですけど これに準じるということでしょう。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
わたしの娘は文鳥(女の子)×1とキンチョウ(男の子)×3を連れて友だちの所へ行きました 文鳥は既に3歳を過ぎているので余り鳴きませんが、キンチョウは四六時中テンヤワンヤ状態です 先日「大丈夫?」と聞いたところ、彼らを置いてある部分は防音加工を施したそうです …娘がやっているのでホームセンター等で手に入る物で本格的では無いでしょうが 気になるようなら、やっぱり必要ですよね 単純にアクリル板を使用するよりは段プラの方が良いのかなぁ そうなるとエアコンは必須になりますね
お礼
ありがとうございます。 アクリルではなくプラダンを使うというのは浮かびませんでした。 安く済みますね。 検討します。 ありがとうございます。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18614/31012)
こんにちは 今は緩いところも置くなっていますので 犬猫以外だったら可能というところもあったりします。 犬猫は騒音と匂いでオーナーがNGにしているところもありますね。 騒音に関しては ウレタンなどを使って大きめの箱を手作りされるか 対策を考えたほうがいいと思います。 暑さについては、その場所の日当たりでかなり違ってきますので その点も含めて借りる段階で考えられてはいかがでしょうか? https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%82%A6%E3%83%AC%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%B3%E3%82%B8+%E5%90%B8%E9%9F%B3/
お礼
ありがとうございます。 緩いところがあると知れてよかったです。 そのような物件を探していこうと思います。 騒音について、ウレタンは考えていませんでした。 前面以外をウレタンで作って前面は色々と考えてみます。 間取りも南向きでない部屋を探してみます。 ありがとうございます。
- sundegasuki
- ベストアンサー率16% (68/404)
インコやウサギあたりだと犬猫とは別に飼っていても 動物不可のいマンションでもOKな場合がありますが やはり管理に大丈夫かどうか聞いておいたほうが 後々問題なるよりいいと思います
お礼
ありがとうございます。 犬猫以外は平気な場所もあるのですね。 仰るように管理事務所や大家さんに聞くようにします。 ありがとうございます。
- sybylla
- ベストアンサー率68% (57/83)
昔、2Kぐらいの集合住宅に住んでいました。文化住宅と言っていたと思いますが、最近の住宅とは比べ物にならないような住宅で、 床下に隙間があり、ネズミや蛇、コオロギとか大蜘蛛とか、ゴッキーも入り放題のところでした。そこで、カナリアと十姉妹のペア、セキセイインコのペアとひなを育てて飼っていました。お隣りでもセキセイインコを飼っていましたし、大きなオウムを飼っているお宅もありましたが、鳥のさえずりなどの声が聞こえてうるさく感じたり、うちの鳥たちのさえずりに苦情が出たことはありませんでした。 私の兄弟げんかの声は、内容まで聞こえていたようなので(笑)、音は聞こえていたはずでが、スズメやハトやカラスなどもいましたし、車や電車や飛行機の音もありましたし、生活雑音として、あまり気にならなかったのかなと思います。鳥の鳴き声は気にしなくていいだろうと思います。 その後、ペット不可のマンションに引っ越しましたが、鳥やハムスターや金魚などなら、近所迷惑になる(フンや匂い、発情期の鳴き声や吠え声)ことがあまりないので、無断で飼っていても、見つからなければ問題はありませんでした。 集合住宅の契約書にはっきり“鳥を飼うことを禁止”と書かれていれば、後々、飼っていることがわかった時に手放さなくてはいけなくなるので、飼いつづけたいのなら、そういうところを選ばないことです。 私は、アクリルカバーで覆う必要はないと考えますが、使うのなら、温度計を設置して、暑くなり過ぎないよう気を付けてあげる必要はあります。 お人形さんではなく、生き物なので、一日中アクリルカバーで覆ってというのは、かわいそうかなと思います。 セキセイインコは手乗りではないのですか?放鳥したりはしないのですか? 1羽飼いだと特に、触れ合いもなく、ただ、アクリルカバーの外から鑑賞されているだけというのは、セキセイインコにとっては幸せなことではないのでは、と思ってしまいます。
お礼
ありがとうございます。 集合住宅でも大きなオウムを飼ってらっしゃる方がいらっしゃったのですね。 壁が集めの場所であれば、安心ですかね。 無断で飼うことも考えたのですが、仰るように手放さなくてはならなくなると大変なので、気に入った物件を見つけたら鳥について質問をしようと思います。 アクリルカバーの中に温度計を入れ、温度設定を工夫してみます。 説明不足ですみません。手乗りですので、放鳥は毎日しています。とても可愛いのでメロメロです笑 アクリルカバーは、放鳥のときに換気をしようかと思います。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 こんな規約があるのですね。 知りませんでした。 希望の部屋が見つかったら管理事務所か大家さんに相談してみます。 ありがとうございます。