• 締切済み

アパートの電気の構造に詳しい方

単身アパートに住んでいます。 トイレと風呂は一緒の場所にあり、電気のスイッチをつけると同時に換気扇も回る仕組みです。 しかし先日の夜だけ2~3時間ほど電気がつかず、風呂場&トイレの換気扇のみが回っていました(他の部屋の電気もついていました。風呂場&トイレのブレーカーも落ちていません)。 何度風呂場&トイレのスイッチを入れ直しても換気扇のみが回るだけで、電気はつきませんでした。 しかし2~3時間後にスイッチを入れたら風呂場&トイレの電気はつくようになり、その後もスイッチを入れたら電気はついています。 なぜ先日の夜の2~3時間だけ風呂場&トイレの電気がつかなかった(換気扇は回っていた)のでしょうか? また第三者が他人の電気を遠隔操作することは可能なのでしょうか? 電気の回路や構造に詳しい方教えてください。 ※冷やかしはやめてください。

みんなの回答

• takuranke
回答No.7

古い設備の場合、 容量オーバーなのにブレーカーが遮断されずに、 通電常態が保持され、 その系統の給電容量が少なくなって、 電気器具の一部が使用できないと言うことがあります。 容量オーバーとなる電気器具の使用をやめれば元に戻ります。

noname#232375
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。特に容量オーバーになっているものを探してみます。

回答No.6

57歳 男性 築何年のアパートですかね? 失礼な言い方ですが古いですか? お風呂とトイレ共通の電球との事なので、白い樹脂で出来たカバーがありますか? 遠隔操作はマンションに設置します。目的は電気代を払わない人の対策で電気を 止める為です アパートの電気は簡単に止められるので遠隔操作しません「 電球が緩んでいるか、電球用で配線されいるネジが緩んでいるかですね 大家さんに話しをして点検を依頼されたらどうですか

質問者

お礼

ありがとうございます。 アパートというより、名称は単身用の賃貸マンションとなっています。 鉄筋コンクリート造りです。 築30前後だと思います。 樹脂でできたカバーというのは照明用カバーのことでしょうか? それなら電球は照明用カバーで覆われています。 点検は依頼したのですが、「そんな現象はめったにないから点検しても原因はわからないと思いますよ」と言われて断られました。

• nijjin
回答No.5

>電球なのですが、それでもこういったことはあるのでしょうか? 電球の場合はソケットにねじ込んでいると思いますが これが緩んだり接点が腐食したり汚れたりして起こる可能性はあります。 他にも配線を繋いでいる部分が緩んだりして振動などのちょっとしたことで電気が流れたり流れなかったりということも可能性としては無いとは言い切れません。 ただ、こうなると原因を突き止めるのが難しくなる場合もあります。

質問者

お礼

親身に回答してくださってありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

noname#232424
回答No.4

No.3の追記。 スイッチ2が,ふつうの壁にあるような機械スイッチではなく,センサを組み込んだ電子スイッチの可能性もあります。照度センサで暗いときだけ閉じるようになっているか,赤外線センサで人がいる(体から赤外線がでる)ときだけ閉じるようになっているか。

回答No.3

ご返事ありがとうございます。 設置位置がよくわかりませんが,図のような配線なのかもしれません。 あなたが開閉したのは,スイッチ1です。ふつうはスイッチ2が閉じていて,電球が点灯し,モータが回転します。 しかし,換気をしたいだけで照明はむだだというとき,スイッチ2を開いて,スイッチ1を閉じればモータだけが回ります。おそらく,スイッチ2があなたの知らない場所にあり,別のだれかが数時間だけ開いていたのかもしれません。

質問者

お礼

とても参考になりました。分かりやすく回答してくださってありがとうございます。

• nijjin
回答No.2

トイレと風呂は自分の部屋にあるものでしょうか? それとも共同でしょうか? 自分の部屋にあるのならあらかじめそういった配線をしておかない限り第三者が遠隔操作することはできません。 照明が蛍光灯の場合は蛍光灯が切れ掛かっていたりグローが古くなって点灯能力が落ちていたりして一時的に点かなくなることはあります。 また、器具が古い、故障しかけているような場合でも起こることはあるかもしれません。 他には電圧降下が起きていて電力不足で照明が点かなかった可能性や 配線がネズミにかじられて断線していて何らかの拍子に接触が切れたり繋がったりしているという可能性もあります。 昔あったのでは工事のときに天井板をとめるビスが電気の配線に刺さっていておかしな現象が起きていたという話を聞いたことがあります。

質問者

お礼

ありがとうございます。 遠隔操作できるような配線にしておかないと遠隔操作はできないのですね。 うちのお風呂とトイレは自宅の中にあります。 >照明が蛍光灯の場合は蛍光灯が切れ掛かっていたりグローが古くなって点灯能力が落ちていたりして一時的に点かなくなることはあります。 うちのお風呂&トイレは蛍光灯ではなく、電球なのですが、それでもこういったことはあるのでしょうか?

回答No.1

「電気」と書かれているのは「照明」の意図だろうと思います。照明が,白熱電球,蛍光灯,LEDかわかりませんが,どれでもおなじです。照明が切れたか,口金が緩んで接触が悪くなって点灯しなかった。それに気づいた住人または大家が,新しい電球に取り替えたか,口金をしっかり締めた可能性が高いと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。 うちのは電球です。 しかしうちのお風呂(トイレ)は自宅の中にあるため他の人は触れません。 私も電球には触れていませんでした。 電球が切れてからつくようになるまでだれも触っていないので、口金をしっかり止めたとか新しい電球に取り替えたといったことはないです。