解決済み

カキフライで苦みのあるなしって

  • 暇なときにでも
  • 質問No.9428902
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カキフライは苦みがあるので、子どものころからずっと好きではありませんでした。
しかし、広島で食べたカキフライは、苦みがなくて、おいしかったです。
それ以来、カキフライが好きになってしまい、寒い時季になると
よくカキフライを食べるようになりました。

でもお店によって、カキフライは苦みがあったりします。
カキフライの苦みの有無はなにによるのでしょうか?
それを事前に分かる方法があるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

ベストアンサー率 30% (1291/4221)

牡蠣の独特の臭み、苦みに関しては
海水由来の「にがり」成分ということを聞いたことがあります。
牡蠣の体内で合成されるんでしょうかね。

ただまあこれも産地だとか、多少の品種の違いでその大小は
あるので、事前に分かるかどうかは何とも言えません。

しかし、牡蠣は洗うことで苦みや臭みはかなり解消されます。

殻なり、パックから出して、ザルで水を切って
ボウルに入れて、そこに大根おろしを投入して
適度に洗ってください(後でシンクの排水溝におろしカスが
詰まるので、大根おろし絞り汁でもいいです)。
激しくやると身が潰れたり千切れたりするので優しく。

5分(3~4分でいい)くらいそのまま置いて、
それをきれいに水洗いしてから使ってください。

これでまったく臭みや苦みが取れます。
生食用での酢ガキでも、カキフライでも、鍋用でも下処理すれば
とても洗練されたものに変わります。

逆を言えば、苦みを含めた牡蠣の風味が飛んでしまうので、
好きな人はあえて下処理せず調理する人もいますね。
お礼コメント
noname#230489

ありがとうございます
ウチではまったくフライはしないんですが、
苦いのはちょっと苦手ですー
投稿日時 - 2018-02-14 17:23:40
Be MORE 7・12 OK-チップでイイコトはじまる

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 18% (330/1779)

種類、産地、餌、
と、聞きました。

当たり前の、話しですが
牡蠣は、
魔法等で、

いきなり、
あのサイズの、ものが
中空に、現れる
とか、

そんな訳では、ありません。


海水を吸い、呼吸し、餌をコシ取って、
成長して、ああなります。


食味に、直結する
体の、成分
等は、

当然、
先に、挙げたものに
左右される、訳です。


因みに、ふくも
餌と、生育環境、
次第では
無毒に、なるそうです、

未確認ですか。
お礼コメント
noname#230489

ありがとうございます
苦みのないカキフライがいいんですけどねー
投稿日時 - 2018-02-14 17:24:29
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