• ベストアンサー

三人姉妹 (長文)

こんにちわ。長くなりますが、よかったら意見を聞かせてください。 私は三人姉妹の末っ子です。私は6歳・8歳離れた姉がいます。私は姉が嫌いです。特に8歳離れている長女が大嫌いです。 長女はプライドが高くすごく見栄っ張りで、自己中。長女は私立高校を卒業しましたが、定職にも就かないで毎日のように夜遊びばかりしていました。現在私は、母子家庭ですが当時ははっきり言ってとても裕福な家庭に育ちました。おかげで長女はわがままばかり言っていました。けれど、次女は長女に比べてしっかりしていましたが、高校時代に道を間違えてしまって毎日のように父と喧嘩ばかりしてました。父の暴力はエスカレートして母へと向けられました。 その後、両親は離婚しました。 私は公立高校を高校卒業しました。長女のようになりたくない!っと思いすぐに定職に就きました。けれど、勤めていた会社が倒産していましました。 今、私は就職活動中です。長女は今も、相変わらず遊んでいます。一緒に職業安定女に行こうと言えば『姉に指図すんのか?!妹のくせに生意気だ!』と、怒鳴ります。私はいつも『そりゃ、そうだ。この人は20歳のときに、毎日夜遊びしてたんだ。親にお小遣いを貰って。』と心の中で言ってました。 長女はもうすぐ30歳になります。そろそろ身を固めても良い時期なのに夜遊びばかり。次女は『いつか、自分の責任になるんだから放っとけ。』と言いながらも、実は家庭を持っているからややこしい事に首を突っ込みたくない、と顔に書いてある。 こんな、姉達と縁を切りたいです。でも、母とは連絡をとります。 こんなに、苦労して働いている自分がバカバカしいし、本当に悔しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

Drewさん、こんにちは。 私は3人姉妹の母です。 ご質問読んで、3人の姉妹を育てていくのは、大変なことなのだなあ・・・と実感しました。 責任重大です。 >私は公立高校を高校卒業しました。長女のようになりたくない!っと思いすぐに定職に就きました。けれど、勤めていた会社が倒産していましました。 やはり、下の子供ほど、上の子供の動向を見ているものなのですね・・・ お姉さんが、いい反面教師となってくれたのですね。 頑張って就職されたけれども、その会社が倒産してしまった。 それは、仕方がありません。誰のせいでもないです。 辛い経験だったと思いますが、辛い経験を積めば積むほど、人間大きくなれると思います。 >長女はもうすぐ30歳になります。そろそろ身を固めても良い時期なのに夜遊びばかり。次女は『いつか、自分の責任になるんだから放っとけ。』と言いながらも、実は家庭を持っているからややこしい事に首を突っ込みたくない、と顔に書いてある。 >こんな、姉達と縁を切りたいです。でも、母とは連絡をとります。 お姉さんたちは、マイペースなんですね。 一番上のお姉さんは、Drewさんから見ると夜遊びばかりで、何やってんだ、というところだと思いますが 本人は、実はもっと切実かも知れないです。 結婚したいけれども、いい人がいない、とか いい人を見つけるために夜遊びしているのかも知れません。 お姉さんも、実は悲しい人生なのかも知れないです。 2番目のお姉さんは、結婚して落ち着いているとのことですが ややこしい事に首を突っ込みたくない、という態度なのですね。 結婚すると、どうしても家庭が大事ですから、家庭1番、親兄弟2番 という順番になってしまうのでしょう。 それは寂しいことですが、その分、1番目のお姉さんとDrewさんとで お母さんを大事にしてあげたらいいと思います。 姉妹と縁を切ることは、できないと思います。 親子はどこまで行っても親子であるのと同様に 姉妹もどこまで行っても姉妹であると思います。 でも、これからはお母さんもやがて弱ってきて、自分が親の面倒も 考えていかなければならない時期が、必ず来ます。 その時に、姉妹力をあわせて協力していけるような、そんな家族でありたいですね。 >こんなに、苦労して働いている自分がバカバカしいし、本当に悔しいです。 そんなことはないです! ご苦労されているのを、一番よく知っておられるのは、お母さんです。 お姉さんたちも、自分ができなかったこと (一生懸命働いたり、苦労すること)を 末の妹であるDrewさんがやっているのを見て、 一目置いておられるはずだと思います。 また、見ている人は絶対見てくれていますから あなたの今の頑張り、決して無駄ではないのです!! 私も3人姉妹の母親なので、将来的にこのような悩みも出てくるのかな、と思いました。 3人とも平等に愛すること、平等に叱ることを心がけているのですが 3人とも性格も全然違いますから、その差は大きくなればなるほど、広がっていくでしょうね。 お母さんは、3人とも愛しておられます。 だれが欠けても、姉妹は成り立たないと思います。 どうか、お母さんを大事に、そしてお姉さんたちと力をあわせて これからも、お母さんを支えていってあげてください。 頑張ってくださいね。心より、応援します。

noname#7932
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 姉はともかく、次女は私のお手本になってくれました。両親が離婚してから寂しさをごまかす為にタバコを吸い始め友達と夜中まで遊んでいた時に正しい道に連れ戻したことは事実です。希望を持って一生懸命いきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

あなたの文章を読んで思ったのは、長女さんが一番可哀想です。あなたの気持ちは分かりますが、長女さんは自分でどうにかしないとと思うまで放って置くしかないでしょう。あなたは、ご自分のことだけ考えて、真面目に生きて下さい。あなたが幸せになれば、形勢逆転ですよ。アリとキリギリスのつもりで、頑張って! 長女さんがこの先いくつになってもそのままでいられると思いますか?多分遊ぶ友達も減っていくし、結婚したいと思ってもそういった女性を男性は選ばないでしょう(凄い美人というのなら別ですが)。将来はぜんぜんバラ色じゃないですよ。長女さんも薄々感じていながら認めたくないから、あなたに指摘されると逆ギレするんじゃないかな。 あなたがとても真面目な性格で、イライラするのは分かりますが、結局自分がどうにかしようと思わないことには、人は動きません。長女さんも30を越えたら、少しは考えるのではないかなぁ。 大丈夫です。あなたは損はしてませんよ。今はお姉さんの方がよく見えても、かならずあなたのほうが幸せになります。まだ人生長いです。10年先、20年先を見据えて一生懸命生きてね。

noname#7932
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 姉が30歳になるまで、様子を見てみます。期待はしませんが・・・。姉は美人顔ではありません。3人とも性格も違えば顔も違います。私も自信を持って言えることではありませんが。これからは、自分と母の為に生きます。 ありがとうございました。

回答No.3

こんにちわ。  私も三姉妹の末っ子です^^  質問者さんは、とてもお母さん思いなんですね^^  長文になることをご容赦下さい。  ウチの場合は、両親がかなり厳しかったので、みんな曲がることなく育ちました。 #二番目の姉は、自立心がちょっと足りなかった感があったのですが、子供を産んでしっかりしてきたような気がします。  質問者さんのお話を聞いて、「三匹のこぶた」の物語を浮かべてしまいました(とっても失礼ですね(汗))  一番上のお姉さんに対して、お母さんはなにも言わないのでしょうか?お母さんにはご兄弟はいらっしゃいませんか?  出来れば、お母さんからきつく叱ってもらうのが一番なのですが、それがかなわなければ親戚の方(出来れば男性)に相談してみては如何でしょうか? >次女は『いつか、自分の責任になるんだから放っとけ。』と言いながらも、実は家庭を持っているからややこしい事に首を突っ込みたくない、と顔に書いてある。  私は何だかもっともだ、と思っちゃいました。家庭を持つと、余裕がなくなりがちなんですよね・・・  二番目のお姉さんに、お母さんを(一時的にでも)引き取って(?)もらうことは出来ませんか?  もしくは、少し借金(サラ金ではないですよ!)して、一人暮らしでなければ部屋を借りて、お母さんをあなたのおうちに呼び寄せる事は出来ませんか?  まずは、お母さんと一番目のお姉さんを離す事がいいような気がするのですが・・・  一つ注意しなければならないのが、遊ぶお金がなくなったら、お姉さんが借金に走る可能性があることです。お母さんを含め、誰も連帯保証人になんかならないで下さいね!  もしお姉さんが勝手に(保証人欄に)サインや印鑑を押してしまうと、これは立派に犯罪となってしまいます。 #ある意味においては、借金して、お金の大切さを教える事も大事かもしれません。 #そういう意味では、お母さんからお金を渡さないように手を打つべきだと思います。  あまり具体的なアドバイスになってなくて申しわけありません。  が、ご参考になれば幸いでございます。

noname#7932
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 残念なことに、親族に男性はいません。早くに亡くなったり、離婚したりと・・・。でも、私の義理の兄に頼んでみます。これからは姉のことより、母のことを考えて行動します。母のことは大好きですから☆でも、本当に三人とも性格も、趣味違いますね。 ありがとうございました。

• iboodi
回答No.2

ちょっと辛口になりそうですがよろしいでしょうか? お母様が甘やかせているのではないですか? 30歳のお姉さんの夜遊びするお金はお母様が与えられているのでは?その状態では悪循環ですよね。 お母様がそれで良いと仰るなら40になってもこのままでいいんじゃないでしょうか? 推測でものを言って申し訳ないですが お母様からお金が出ているなら お母様、お姉さん。両方がこれじゃいけないと 気づかない限り無理じゃないですかね? 親はいつまでも元気ではないですよね。30のお姉さんあたりは小さくなったなぁとそろそろ感じ始めるはずです。それに期待しつつ、自立(家から出る)されたらどうでしょうか?お母様にもお姉さんにも質問者さまにも一番良い結果になりそうかと私は思いますが。 2番目のお姉さんがさじを投げたような書き方をなさってますが、家族の関係を家の外から見てるかたは案外一番わかっているのかもしれません。もちろん自分の家庭だって大事なのは否めませんが・・。 私もNo.1のかた同様、自立されたほうがいいと思います。 それをするにはまず再就職ですね。ご自分のためを考えて行動されたらいいと思います。女性の20歳代って一番いい時ですよ。過ぎるのも早いです。 良く考えてサッサと動きましょう。 家を出ることはお母さんやお姉さんを切るわけじゃないですよ。一緒にいて全員が向上できないなら 離れるのも手です、という意味です。 良く縁を切るなんていいますが実際には大嫌いなお姉さんとは死ぬまで姉妹ですし。見捨てることは出来ないですよね。質問者さまが近い将来自立した姿を見て 何か感じてくれるといいですね。

noname#7932
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 これからの人生を捨ててしまおうとしていました。家で悩んで円形脱毛症になる前に行動します。 ありがとうございました。

• kiiro21
回答No.1

悔しい事は世の中いっぱい。 本当そうです。 自分の事は自分しか救えない。 恋人でも救えない。 だからいい環境に行きましょう。 家をでれればいいですね。 寮付きの仕事とか格安アパートとか探してみましょう。 今は苦しくても準備しておきましょう。 お姉さんの事は許せないと思う。 でもやっぱり人は姉妹でもそれぞれ生きるシナリオが違う。 だったら自分で自分に光あてよう。

noname#7932
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 自分の運命は自分で変える事を忘れてました。自信がつきました。ありがとうございました。