- 締切済み
住宅ローンを借り換える場合
去年の6月に3200万の住宅ローンを、保証料なしの30年ローン、固定2年金利1.2%で借り入れました。 気が早いのですが、来年の借り換えのことについて質問があります。 金利上昇を見込んで、次回は10年固定金利型に変更しようと考えていますが、現在利用中の銀行の10年固定の金利は3.95%で、同じ銀行での借り換えの場合は金利優遇を受けられないことになっていますよね? 他の銀行で同じ10年固定で、キャンペーン中に借り換えの申し込みをすると優遇で2.2%で(審査が通れば)借りられるため、こちらに乗り換えようと思っているのですが、キャンペーン期間が来年の4月までなので、借り換えの6月前に借り入れをしなければならなくなるのですが、それって可能なんでしょうか? 世帯税込収入は、夫750万+妻400万で、車など他のローンは組んでいません。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- symy915
- ベストアンサー率54% (111/203)
#2です。文章の内容から、何度も借り換えをするようだと判断してしまいました。お詫びします。 補足しますが、同じ銀行での借り換えという制度はありません。それは「借り入れ条件の変更」となり、どの銀行も簡単には応じてくれないでしょう。銀行は既存の住宅ローンの制度を簡単に変更する事は致しません。 他銀行での借り換えについては、その銀行にとっては新たにローンを取り組む事に変わりないので、新規客と全く一緒の扱いになり、審査も一からする事になります。だから勤務先・年収・不動産担保価値の全ての面において審査を行う事となります。その事を頭に入れて、親密に取り組んでくれそうな銀行をじっくりと選べばいいでしょう。
- symy915
- ベストアンサー率54% (111/203)
固定金利を選択して得したか否かは固定期間が終了しないと結論は出ません。金利はハッキリ言ってバクチと同じです。 あなたの年収では審査は通ると思いますが、審査は年収だけでなく不動産担保評価面の審査もありますので、今は何とも申し上げられませんね。 又、審査の心配をする前に、借り換え毎の登記費用等の支出も計算する必要がありますよ。本当に得するのかシュミレーションしてもらってはいかがですか? あと、銀行側の立場で申し上げると、キャンペーンを追い続けて借り換えを続ける方は、「何年か後にはヨソの銀行で又借り換えするんだろうな」って考えてしまいます。長いお付き合いが出来る見込みがないと思われる方は、最初から相手にしない可能性もあります。ハッキリ申し上げますが・・・
お礼
同じ銀行で借り換えを行うのと別の銀行とでどのくらいの差が出るのか、金利の差を考慮しながらきちんと調べた方がいいですね。貴重なご意見ありがとうございます。 何度も借り換えをするつもりはありません。だからあえて10年を選択しようと思っています。相手にされるかどうかは実際銀行に行って相談し、様子を伺うことにします。しかし1度の借り換えも受け付けてもらえないようなら、借り換えの制度は必要ないのではないでしょうか?
- ssssssssss
- ベストアンサー率23% (24/103)
本題の回答については、実際、銀行の方に可能かどうか尋ねてみるのが一番よいかと思います。 余談ですが、、、 こないだこのような話を銀行の営業さんにお聞きしたのですが、住宅ローンのキャンペーンの期限というものは店頭で発表している基準金利が変わらない限りはあってないようなものらしいです。 つまり、基準金利さえ変わらなければ、ず~っとそのキャンペーンが延長される可能性が高いです。 ちなみに金利がいつ変動するかは、その営業さん曰く、銀行の方でも全く分からないらしいですよ。(笑)
お礼
早々のご回答ありがとうございました。私も直接銀行に聞くのが手っ取り早いとは思ったのですが、こちらでまずご意見を伺おうと思いました。 確かにおっしゃる通り、キャンペーン期間が終了してもまた新たなキャンペーンが設定され、ほぼ同様な内容だったりしますよね。いずれにしてもまだ先のことですので、もう少し様子を見てみることにします。どうもありがとうございました。
補足
すみません、言い方をまとめてしまいましたが、同一銀行の場合は正確には「ローンの見直し」でした。 2年固定なので2年後に金利の選択をする場合に、例えば他銀行で新たに借り入れる場合と同じ銀行で見直しをするのとどちらが得かを考えた場合に、金利差が1%以上もある10年固定なので、諸費用を考えても新たに借り入れる方がいいのではないかと考えたのが発端です。 その場合に、2年満期を迎える前に途中で他銀行から借り入れができるのかお聞きしたかったのです。何分素人ですので、どなたかご存知の方がおられるのかと思い投稿しました。銀行に直接聞くのがもちろん一番早いとは思ったのですけどね。何かアドバイスが頂ければと思いました。 度々ご回答いただき、ご丁寧にどうもありがとうございました。