- 締切済み
資格、免許取得補助がある会社について
資格、免許取得補助がある会社について 20代後半男です。 現在、転職を考えています。 都内での産業廃棄物処理場、建設現場などの重機オペレーターの仕事を未経験ですが考えています。 ちなみに四年制大学工学部卒、大型特殊自動車、中型自動車限定なし、小型移動式クレーン、玉掛け、フォークリフトの免許があります。 1、就きたい仕事が大型自動車、車両系(建設機械)の免許が必要な作業をする事が多いですが、就職してから取得費用を援助してくれる且つ就職してからの取得でも大丈夫な会社はやはり少ないですよね? (アルバイト、派遣、契約社員、正社員の場合のそれぞれの回答ですと嬉しいです。) 車両系の免許は取得後に国が会社に対して一部支援してくれる制度があるみたいですので会社が援助してくれそうな気がしますが。 2、私の学歴、もっている免許だけで未経験で中途採用で就職できる建設会社、産業廃棄物処理会社、施工管理会社などは少ないと思いますか?(アルバイト、派遣、契約社員、正社員問わず) できれば募集会社の名前、募集情報のURL、就職転職サイトの募集URLなど教えてもらえたら嬉しいです。 3、現在もっている免許で上記以外に就けそうな職業はありますか?(アルバイト、派遣、契約社員、正社員問わず)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
ほとんどのまともな会社なら黙っていても会社から 何とかの資格をとりなさいと命令がでます、命令で すので拒否は仕事しませんと宣言するような感じで その人の意向は関係ありません、ですから仕事中に 嫌でもいくことになります、とることが仕事という ことになります。
1.いずれも、その会社によるとしか言いようがありません。 免許を持っていなければ採用してくれない所から、免許がなくても採用後会社補助(これもその会社により100%費用負担してくれるところから、何割かの補助、補助なしまでいろいろ)で免許取得可能、免許なしで採用可能(ただし、該当機材の担当は不可)まで。 質問者さんの希望される職種は、求人応募率が比較的少ない職種ですので、採用率は高いと思われますが、あとは貴方の資質次第か・・・・ 2.関東以外在住なので、情報を持ち合わせていませんが、ネットで検索すれば求人を出している業者は分かるでしょうし、ハローワークに行っても求人情報を確認することができます。 3.については、飲食業、事務系、接客業、サービス業、運送業などいくらでも就ける仕事はあります。