• ベストアンサー

さっきスーパーで車に轢かれかかりました。

30代、主婦です。先程スーパーの駐車場出入り口で多分20キロくらいでバックしてきた車に接触しました。私は歩きです。 降りてきて何か言ってくるはず、と思い5秒くらい静止しましたが、その気配もなく普通に車を進ませ、停めていました。 生まれて初めての経験で、運転していたのが男性だったのもあり、どうしていいかわからず、そのまま帰ってきてしまいました。 ナンバーは記憶しました。 当たったのは身体の右側です。 意識しているせいからかもしれませんが、かすかに右手が震えています、、、。 今さら警察に電話しても遅いですよね?? 車には跡も残ってないだろうし、、。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

警察に連絡してナンバー伝えれば捕まえてくれます。 近場で4桁のナンバーと車の色形が同じことはないですから。 警察は車検証を管轄する陸運局にすぐ確認して、 車の持ち主の氏名住所を知ることが出来ます。 治療費も取れますし、 何より危険ドライバーの放置は 更なる重大事故につながります。 今すぐ通報を! >車には跡も残ってないだろうし、、。 今はどこでも監視カメラがあります。 クルマのドライブレコーダーもあるし・ 駐車場は事故も多いので。

rosenca
質問者

お礼

一応警察に報告だけしました!ありがとうございました!(^ ^)

その他の回答 (5)

• ithi
回答No.6

asksimasuさん、こんにちは。 何を言っているんですか?早く警察へ届けるんです。何か本気きで狙っていた可能性もありますね。何べんも続くようなら、身辺警護もお願いすべきです。車が当たるなんて非常識なことです。殺し屋かもしれないし、はやりの当たり屋のおじさんかもしれないけど、命はあなたは一つしかないんですからね。

rosenca
質問者

お礼

殺し屋って事はまずないと思いますが、命は大切ですので、今後は緊急時に正しい対応ができるよう気をつけます(^ ^) ありがとうございました!

• eroero4649
回答No.5

お店の防犯カメラにその瞬間が綺麗に映っていればいいですが、カメラの場所が悪くて断定まではできないとなると正直立証は難しいと思います。 それに、お巡りさんから「なぜすぐにお店の人などに言わなかったんですか?」というのは聞かれてしまいます。警察官というのは、人を疑うのが仕事です。質問者さんがいわゆる当たり屋と呼ばれる人で、本当は当たってないのに当たったと主張して相手からお金を取ろうとしているのではないかということも疑わなければならないのです。 もしまた似たようなことがあればですが、まずはお店のスタッフに連絡し、スタッフに断ったうえで警察に通報することです。そうすると、一応形式としては「ひき逃げ」という扱いになります。警察も「防犯カメラはどうですか」となるでしょうしお店のスタッフもおそらくこころよく対応してもらえるでしょう。 やっぱり自分がもしお店のスタッフだったとして「昨日、お店で車に当てられたんですが・・・」といわれたら、やっぱり正直いって「え?なんでその場で言ってこなかったんですか?」ってなりますよね。 「緊急時こそ初動が大切」ということを身をもって知ったので良い教訓になったのではないでしょうか。これでもしケガをさせられるような事故だったらもっと大変なことになっていましたからね。

rosenca
質問者

お礼

いざ当事者になると冷静になればわかる正しい事ができないものなんだとほんとにお勉強になりました。 丁寧な回答ありがとうございました!(^ ^)

• as9
回答No.4

こんなところに書き込んでいる暇があったら,警察へ届けるのが基本 迷うぐらいなら届ける 今の世の中どこにカメラがあるかわからないですから

rosenca
質問者

お礼

そうですね!ありがとうございます!(^ ^)

回答No.2

おそらく運転手は接触した事に気付いていないんでしょうね。 出入口付近を撮影している防犯カメラがあれば有利になるでしょうが、カメラが無く映像が無いと当たった当たっていないと揉める事になるかと。 物損の当て逃げと一緒で映像記録が無いと警察を呼んでも厳しいかもしれません。

rosenca
質問者

お礼

ぶつかって2メートル位後ろに押されて下がったんです。アイスバーンだったんで、ツルーっと。アスファルトだったら転んでたかもしれません。運転手がこっちを見てるのがわかったので、きづいてました。一応警察に報告だけしました。回答ありがとうございました(^ ^)

回答No.1

まあ、念の為警察には報告しておいた方が良いと思いますよ。 もしかしたら、その運転手はその様な事の常習犯かも知れませんし。

rosenca
質問者

お礼

報告しました(^ ^)