• 締切済み

車ぶつけられました!

先ほど車で軽くですが事故にあいました。 直進道路で左側にあるコインランドリーの、 目の前にある駐車場に車をいれたっかたんですが 満車でいつも混んでるが出入りが頻繁にあるので 出る車がないか確認していたら、斜め前に停めてる車がでようとしてきたので、 私もバックして出やすいようにしようと思ったんですが、 斜め後ろもほぼ同時にでてきたので動けませんでした。 そうしたら斜め前の車がどんどんバックしてきて私の左バンパーにぶつかりました。 警察を呼び事故処理してる最中に相手のおやじが、 『ライトもウインカーもついてなかったから見えなかった」 なんて言うんです。私はライトもウインカーもつけてたといいましたが 絶対つけてないといいはりました。 そもそも目の前のコインランドリーがすごく明るいんで、私が見えなかったというのもおかしいと思いましたが、 子供を乗っけていたのでかなり動揺してていろいろ言えませんでした。 保険会社にも連絡しましたが、どうなるか明日とりあえず動きます。 といわれましたが、自分にも過失があって10:0というのは無理な状況なんでしょうか? ご意見お聞かせ下さい。おねがいします。

みんなの回答

noname#142255
noname#142255
回答No.4

任意保険に入っておられるようなので 保険屋に任せて 貴方は 相手と話し合いには応じない事が大事ですよ その為の保険ですから ジーとしている事 相手には保険屋に任していると言ってやれば

pumipoo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 2度ほど電話がありましたが、私は保険屋さんにまかせてるので、 こちらには電話しないでくださいといいました。 今日保険屋から電話があり10:0でかたがついたそうです。 ほんとよかったです。

• kag_u
回答No.3

私も先日車をぶつけられたので参考になればと回答させていただきます。 私の場合、渋滞寸前でのろのろ運転だった時に私の2台前の車がいきなり左折したため、急ブレーキをかけて起こった事故でした。 前の車と私の車はギリギリ止まれましたが、私の後ろの車(おばちゃんでしたが)は止まりきれずにぶつかってきました。 状況が状況なだけに警察の人からは「事故防止での急ブレーキだった」と言われましたので、私に過失は一切ないということになります。 おばちゃんは「のろのろ運転でブレーキランプはついていなかった」と主張しましたが、確実に私が止まっている時にぶつかってきたので、警察の方もそれはわかっていたようです。 いくら過失といってもこちらが確実にライトやウインカーをつけていたのであれば、店先で明るかった状況などを含めて警察の方もそれは考慮してくれると思います。 まずは自分がどんな状況だったのかを正確に伝えることが大切です。 後日に現場検証を行う時などはより詳しい説明を求められますので、冷静に考え、思い出してください。

pumipoo
質問者

お礼

ご回答本当にありがとうございます。 警察の人は相手がいろいろ言い出したんで、 「事故処理の時にしてる、してないということを言ってもしょうがないんで、保険屋にまかせればいいですよ」といい、 「あなたは帰り気をつけて帰りなさいね。」と私が言われてるのをたすけてくれました。 保険屋もあなたに不利なことはないですよといってくれたんですけど、 どうも頭がもやもやしてしまって質問してしまいました。 kaguさんや他答えて下さった回答者さんのおかげで気分的に楽になりました。ありがとうございます。

回答No.2

そのことが問題になるのでしたら同じ状況(同時刻)で車が確認できるかできないか確かめてみたらいかがですか?  いずれにしてもバックする際には小さいながらもライトがあるので、車がまったく見えないというのは確かめてみるまで信用できないですね。車の構造上後方の視界が悪く、こちらのライト部分の視認がしにくいのかもしれないですし。(最近の車は後方が遮光のガラスになっているのが多く、夜間は後方が見えにくいですね。)

pumipoo
質問者

お礼

今現在は保険画屋が進めるということで、私はタッチできないじょうたいですけど、もめた場合はきいてみます。相手の車はエルグランドの黒で、窓ガラスは規定のものよりも濃いやつでした。確かにあれだとみずらいと思います。ご回答本当にありがとうございます。

noname#44240
noname#44240
回答No.1

私も同様の事故を経験しました。 その時、保険屋の人に聞いたのですが、10:0になるのはなかなか無いといわれた事があります。 10:0になるような場合は、止まっている物にぶつけてしまうような場合だそうで、止まっているものも誰が見ても事故にならないような止目方をしていなければ、止まっていても過失割合が発生することがあるそうです。 ですから、動いている物同士なので9:1とか8:2とかの割合で過失割合が発生すると思います。

pumipoo
質問者

お礼

やっぱりそうですか・・・。私も以前玉突きをしてしまったんですが、こうゆう場合じゃないと10:0はないのかなと思ってました。 ご回答本当にありがとうございます。