• 締切済み

コンクリート床に塗装

建築中の工場のコンクリートに耐油性を持つ塗料を塗りたいのですが、 調べてみると、コンクリートを打ってから3~4週間後でないと塗料を塗っても剥げてくるという書き込みをみました。 コンクリートを打った翌日から塗れるものは表面硬化剤ぐらいしか見当たらないのですが、耐油性については書かれていません。 コンクリートを打って数日で塗れる耐油性のある塗料などありませんでしょうか?

みんなの回答

• OldHelper
回答No.6

ABC商会で検索してみてください。たくさんの材料があります。

• OldHelper
回答No.5

床のコンクリートという前提で回答します。 コンクリートを打設して、表面仕上げをするときに粉末を撒いて表面処理をする材料があります。 メーカーによりいくつかの種類がありますが、耐摩耗性、耐油性、防塵などがあります。 まだ、打設していないのなら対策できます。

SIG229
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 思いつくキーワードで検索してみたのですが、見つけることができません。 なんという材料になるのでしょうか? 工務店を通しても聞いてみますが、施工したことがない場合知らない場合もあるので、是非とも教えてください。

• qwe2010
回答No.4

コンクリートは、硬化したとしても、多くの水分を含んでいます。 塗料がコンクリートにつくわけがない。 冬場だと3~4週間できれいに乾くか?です。 乾いてなければ、はがれてくるでしょう。 クレームにならないように、説明をきちんとして対応しましょう。 ペンキやさんをとおして、塗料、製造メーカーに、相談してください。 そうすればよい情報を得られると思います。

• hekka-
回答No.3

思い出したので、追加回答です。 ジェットセメントなら塗装できるかもしれません。 但し、平らにならすのは極めて困難です。なでている間に固まります。 金額も途方もない額が想定されますが、余裕があるなら業者に確認してみては?

• hekka-
回答No.2

無理 現地の場所が不明ですが、この時期は一般的に寒中コンクリートとして施工しています。この場合温度養生期間だけでも3日~5日を要します。 更に、コンクリートの状態が安定するまで待たなくてはなりません。 モルタル、コンクリートなどが養生不足の場合。 モルタル、コンクリートなどのセメント系素材は、未乾燥状態ではアルカリ成分が多く、塗膜の付着性や仕上がりに悪影響を与えます。 また塗装直後は上手く仕上がっていても、後日、白化が生じる場合がありますので塗装を行わないで下さい。 一般にコンクリート・モルタルの養生期間はコンクリート20日以上、モルタル15日以上確保し、アルカリ度がpH10.0以下、含水率10%以下になってから塗装して下さい。  大日本塗料(株)(webより抜粋)

• as9
回答No.1

塗装業者に訊いてみたらどうですか 訊くだけならただでしょう