- ベストアンサー
大きな間違い(自分ので)。メモリって1枚で挿すとシ
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>メモリって1枚で挿すとシングルチャンネルでもデュアルで動く そんな馬鹿な!? 1枚ではデュアルで動きようがないです。可能性としてはメインボード上に既設のメモリとデュアルチャンネル動作するものもあったかも知れませんが、それは1枚差しとは言わない。 >DDR3では違いました。これは、ソケットの配線の違いでしょうか、それともメモリが違うのでしょうか? メモリコントローラーが違います。 https://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/support/articles/000005657/boards-and-kits.html 機械翻訳が入って読みにくいですが、この場合「インテル フレックス・メモリー・アクセス」といってメモリコントローラ側で「できるだけデュアルチャンネルで動かす、余った部分は知らない」という挙動を示します。(確かDDR2の頃からの実装、今でも有効なはず) >8GBくらいないと、メモリが足りないと感じた 容量とアクセス速度は別個の問題です。 最近のWindows OSは多機能を実現するために大容量のメモリを要求しますから、10なら最低ラインが4GB、普段使いでも8GBは欲しいとなって不思議はないです。(つまり10の32ビット版(どうあっても4GB超のメモリをまともに使えない)というのはおよそ実用的じゃない)
その他の回答 (2)
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
FP(ファーストページ)やEDO(エンハンスドなんとか)時代は、2枚セットで挿してシングルチャンネル(と言っていいのかしらん?)でしたけどね。
お礼
玉扇みたいに横に並んでいる感がたまりませんね! 回答ありがとうございます。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13692)
このタスクマネージャは何もしていないアイドル状態ですか。それでメモリ2GB食っているのはおかしなバックグラウンドプロセスが張り付いているのでしょう。そういうものを無くせば(スタートアップで)1.5GB程度に落ち着きます。そうすればメモリは足りているでしょう。ヘビーなアプリを立ち上げて、4GB近くになることはあるのですか。もしそうならメモリが足りない。8GBに上げてもいい。そうでないなら宝の持ち腐れです。使わないのだから増設の意味はありません。
お礼
起動時には2GB未満ですが、色々使うと上がります。CPUは、使わない時はこんな感じです。 回答ありがとうございます。あとは年末までにSSDドライブに換装するかを悩みたいと思います。
お礼
CPU-Zで調べるとシングルチャンネルのデュアルランクになっていて? ただ、デュアルチャンネルになるとシングルランクになるので、 つまり変わらないのか? もう一度勉強だ! 回答ありがとうございます。