• ベストアンサー

人当たりは悪くないが誰も話しかけてくれないです!

就労支援B型作業所でメンバーさんに毎日、挨拶はしているのですが、 昼食の時などフリートークをする場面になると誰も話しかけてくれません。 たまに話しても、次から話してもらえなくなります。 なにがいけないのでしょうか? 話が続きません、そんなに下ネタとか人を傷つけることはいっていないのですが、 面白い話をしなかったり話に参加しないからですかね? どうすればいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lugiyk
回答No.6

話したいことがない(興味が持てないという点では同じ)か、もしくは、話を聞いてくれていないと思われているのかもしれません。他の人たちでフリートークが弾んでいるようなら質問者の問題(だと思っている)であることが疑わしいです。実は、問題がないと思って疑っていないところに問題はあったりするものです。それは第三者かもしれないし、ご自分かもしれません。しかしです、そういう時は、言いたいことがないように見えて、実は興味があるけど会話の糸口が見つからないだけというパターンも多いんです。仕事で突っ込んだ話ができれば、それが会話の代わりになるんですがね。メシ時以外で絡む機会もなければそんなに気にしなくも良いと思います。無理をしなくても大丈夫です。あと、「次から話してもらえなくなる」といのは、逆に言えば、誰でも自分に興味を持ってもらいたいという隠された願望があるはずです。質問も、そのことを物語る内容であるはずだからです。

fuutenn2017
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (5)

• 56syukumou
回答No.5

周りの人間を意識し過ぎます。相手も疲れてしまいますよ。 自分一人でも楽しく過ごせるように工夫しましょう。 あなたが一人でも楽しく過ごしていれば、誰かが寄って来ますよ。 気負わず、自然が一番です。

fuutenn2017
質問者

お礼

• akauntook
回答No.4

あなたと仲良くしたくないからじゃないかと思いました。 話しかけてくれないなんて、当たり前です。 基本的に用事がなければ話しかけないです。 あなたと仲良くしたくないから、話しかける用事がないんです。 あなたのことが嫌いなわけではないかもしれませんが、用がないんでしょうね。 仲良くしたいなら、自分から何度でも話しかけるべきですね。 それで、あなたの魅力が伝わればあなたに話しかけてくれるようになると思います。 話しかけてくれない。 この考えが最悪で、いたるところに出てしまいます。 それが伝わると、どうしておまえに話しかけてやらなきゃいけないの?と言うところからスタートすることとなり、状況は悪化します。 自分の事じゃなくて、相手のことを考えるようにしたらいいです。

fuutenn2017
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 話す回数や頻度が多くなればまた話すということも すんなり出来ますかね? 会話が続かないんですよね。 嫌われるほど密な関係を築いた覚えもないし、

noname#229712
回答No.3

しょっちゅう見かけていますが。

fuutenn2017
質問者

お礼

そうですか? いつも回答ありがとうございます。

• pipipi911
回答No.2

次の機会に、初めて話しをする人との会話を 録音しておいて、その人も話しをして くれなくなったら、録音を聴いて みれば原因が判明するかもしれません。 [アナタ様のメッセージは、言葉の選び方や 話しの内容よりも、眼差し・表情・態度・姿・ ・雰囲気・声のトーン等々からの方が多く 伝わってしまいますので、その辺も磨き上げて みてくださいませんか。 〈自己の披歴や自己主張、自己の非凡さの強調 等々は、避けるようにして、「聞き上手」 「相槌上手」「話の引き出し上手」に なりませんか。そのためには、 偏執的自己愛の暗躍がないように するのも賢明なスタンスだと思います〉]

fuutenn2017
質問者

お礼

回答No.1

過去質からしても、問題は貴方の人間性にありますね。

fuutenn2017
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 このIDではそれほど質問していないですが、 過去質探ったんですか?