解決済み

魚の干物を食べる時は左手を使ってもいいのでしょうか

  • 暇なときにでも
  • 質問No.9417083
  • 閲覧数101
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 73% (155/212)

魚の干物を食べる時は左手を使ってもいいのでしょうか?
骨を抑える位は使ってもマナー的にはOKですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

ベストアンサー率 38% (2786/7200)

他カテゴリのカテゴリマスター
正式の行儀として、右前の魚はしっぽを左手で抑えます。これは許されるのではなく、抑えなくてはいけないのです。それがマナーなんです。
つまり皿を魚が飛び出したりしっぽがふりまわされたりして膳が汚れるようなことをしたら、手があるのに何だということになります。
そのために、そういうものが載ったお膳の場合は必ずお絞りがついています。

右前ということはカレイということです。ヒラメは駄目か、というとヒラメは左前ですから、左手でしっぽを抑えることができませんからいけません。
しかしながらヒラメが焼魚として出てくることはそうそうはありません。ヒラメの干物というのもまあありませんから流儀とは抵触することはありません。
おもに骨がしっかりした魚の場合はどうしても散らばりますから手を添えるのはマナーとして正当です。ハモのように、骨は根性があっても板前が徹底的に処理したものは、そのまま食べられますから手を付けてはいけません。また、鮭の切り身だとかブリみたいなものは骨をつけないで供されますのでこれを手づかみにしたら礼儀に反します。
秋刀魚はどうかということになりますが、骨がヤワだというわけではないけど、跳ねたり飛んだりするような肉質ではありませんから、手は付けずに箸だけで処理します。これと同じことは鯛にもいえます。骨が強情ですけど、それは小骨であり、肉は箸ですぐに分離して食べることができますので。
お礼コメント
REVURIFATZXLM

お礼率 73% (155/212)

どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2018-02-04 20:52:10
たいせつな将来のこと。あえて、知らない人に聞いてみよう。

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 21% (470/2160)

その他(生活・暮らし) カテゴリマスター
アナタ様の質問を拝見していて、
ピカソが魚(=舌平目)を食べている
美しいモノクロ写真を思い出しました。
アナタ様にも、是非、見て頂きたいと
思いました。
[撮影者は、D.D.ダンカンです]

私は、全て、お箸で処理していまして、
手で持って食べなければならない状況に
なったことは1度もありません。
[洋食のテーブルでは、フォークとナイフで
大丈夫です]
お礼コメント
REVURIFATZXLM

お礼率 73% (155/212)

どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2018-02-04 20:52:03
  • 回答No.1

ベストアンサー率 37% (3252/8737)

他カテゴリのカテゴリマスター
お礼コメント
REVURIFATZXLM

お礼率 73% (155/212)

どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2018-02-04 20:52:14
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ