- ベストアンサー
1リットルのお酒やアルコールを飛ばす。
1リットルのアルコールを沸騰で飛ばすには、沸騰を始めてから何分程度必要でしょうか。 完璧に飛ばさずとも8割程度飛べばOKです。 よろしくお願いします。
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数2
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
水を主成分とする料理などの沸騰のことを言っているなら、アルコールの沸点は64.7℃だそうですから、りょりの水が沸騰した時はアルコールはみな飛んでいます。 http://www.hakko.co.jp/qa/qakit/html/h01060.htm アルコールだけを沸騰させる場合は大気圧では上記のように64.7℃で沸騰して、1kgあたり1101kjの熱を加えることで気化するそうですから、 http://www.alcohol.jp/expert/list/01mitsudo60_100.html 常温で0.7892kgのアルコールをみな気化させるためには https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AB+%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%83%BC&oq=%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%80%80%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%83%BC&aqs=chrome..69i57j0l5.6230j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8 208kcalの熱を加える必要が有ります。 http://www.i-cg.jp/product/konro/cb-epr-1/ このカセットコンロは2500kcal/hだそうですから全ての熱を有効利用すれば5分でみな気化することになります。熱効率半分としても10分はかかると思いますよ。なお圧力釜を使うと沸点が上がるのでさらに時間がかかります。
その他の回答 (4)
【誤】 常温で0.7892kgのアルコールをみな気化させるためには 【正】 常圧で0.7892kgのアルコールをみな気化させるためには すみません。 鍋に直火でアルコールを加熱したら発火すると思います。念のため。
- OKWAVE-LOVE
- ベストアンサー率15% (18/114)
圧力鍋で加圧すると温度がより高く出来るので、早く飛ぶのでは?
味見して調整するしかありません。 沸騰させ続けるほかに、もう一つの方法も使うときあります。これ、ある割烹でやっていた方法。沸騰させて火をつけます。手ごろなところでやめます。 これをやる時、周囲に燃えるものを置かないことぶら下げておかないこと。やけどや火事を引き起こしかねませんから。
- Nouble
- ベストアンサー率18% (330/1783)
与える、火力にも よります。
関連するQ&A
- 洋酒漬け果実は冷凍するとアルコール飛びますか?
洋酒に漬けたフルーツを沸騰させるか火を着けて アルコールを飛ばすと日持ちしないので冷凍して 保存したいのですが、アルコールって冷凍すると 有る程度飛びますか? 冷凍で飛ぶなら予め火で飛ばしたりなどする必要 がないので、ご存知の方は教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 5分で1L沸騰できるポットに0.5Lずつ入れたら?
水温8度のお水1Lを5分で沸騰できる電気ポットの場合の質問です。 0.5L入れて沸騰した瞬間に残りの0.5Lを入れても、 やはり沸騰する時間は5分ジャストにかわりありませんか? お分かりの方、教えてください。よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 物理学
- アルコール度数が高く飲みやすいお酒を教えてください。
先日嫌なことがあったのでヤケ酒をしようと アルコール分8.0%と表示されているチューハイを2リットル飲んだ のですが全然酔うことができませんでした。 最初はちびちび飲んでいたのですが、全く酔っ払う気配がなく 結局2リットルまで飲んでしまいました。 つまみは食べていなかったのに、かなりの満腹感でした。 さて、記憶が飛ぶくらい酔っ払ってみたいのですがおいしいお酒で おすすめはありますか? 好みの味はとにかく甘いジュースのようなものです。 ワイン、焼酎、日本酒、ブランデーは試しましたが 全くおいしいと思えず量をこなすことができません。 まずいとさえ思ってしまいました。 今すぐにでもヤケ酒をしたいのでそれらの味に慣れるまで待つつもりは ありません。 おいしくかつ酔っ払えるお酒をご存知の方いらっしゃれば ご回答よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
- アルコール度数の低いお酒
かなりアルコールに弱いので 飲めるようになりたいです!! 市販のアルコール度数2%のカクテルなら ゆっくり飲む事が出来ました。 カクテルでアルコール度数の低いのは なんて言うカクテルですか?(何度位か分かったらそれも知りたいです) 他にもアルコール度数が低いお酒や 初心者にアドバイスなどよろしくお願いします。 お付き合い程度に少しは飲めるようになりたいと 真剣に悩んでいます。。。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- お酒などのアルコールを飲むとき・・・
お酒などのアルコールを毎日少量を飲むのと、月に一度程度の頻度で多く飲むのでは、どちらが身体に良くないと思いますか?私は後者のほうです。飲みに行くのを誘われたときだけお酒を飲んでいます。 行くのは飲み放題のお店が多いので、つい飲み過ぎてしまいます。吐いたことはありませんし、救急車に乗ったこともありませんが。
- ベストアンサー
- お酒
- 水2リットルを沸騰させるのに必要な電気代
水2リットルを沸騰させるのに必要な電気代はおよそ何円程度かかるのか教えてください。 ガスの使用法やガス会社などで違うのかもしれませんが、参考程度に教えていただければ幸いです。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 自作ミード(蜂蜜酒)のアルコール濃度
自作ミード(蜂蜜酒)のアルコール濃度 もしもの話です。 もしも、ミードを自作するとき、アルコール分5%に調整するには 水1Lに対してどのくらいの量のはちみつとドライイーストを加えればよいのでしょうか? http://food1.setosa.com/mead1.html このページにも書いてあったのですが、信用できますかね? また、もしもアルコール分5%のミード1Lを作るのに、はちみつ100g イースト5gと仮定します。 その場合ミード500mlを作りたい時には はちみつ50g イースト5g と半分にすればOKですか?
- ベストアンサー
- お酒
- 料理に入れたお酒のアルコールはどうなりますか?
料理にはよくお酒を使います。 例えばビーフシチューのレシピを見ると4人分にワインを1カップなどと書いています。こういった場合にワインのアルコールはほぼ100%抜けるのでしょうか。そしてお酒が1滴も飲めない人にとっても平気なものなのでしょうか。 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)