- ベストアンサー
お酒などのアルコールを飲むとき・・・
お酒などのアルコールを毎日少量を飲むのと、月に一度程度の頻度で多く飲むのでは、どちらが身体に良くないと思いますか?私は後者のほうです。飲みに行くのを誘われたときだけお酒を飲んでいます。 行くのは飲み放題のお店が多いので、つい飲み過ぎてしまいます。吐いたことはありませんし、救急車に乗ったこともありませんが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>少量というのは、缶1本~2本程度です。多くというのは、ジョッキ5本~6本程度 肝臓への負担ということなら前者でしょう。 缶1本コップ1杯でも、毎日飲んで身体に入れば肝臓で分解する作業が毎日発生しますから、量に関係なく肝臓は働かなければいけません。 一般的に、肝臓のダメージが元に戻るには2日かかると言われます。 なので、月に1回多く飲んでもその他の日は飲まないのであれば、負担は違うと思います。
その他の回答 (3)
- Kon1701
- ベストアンサー率24% (1445/5856)
以前、毎日飲むのと週に2回程度まとめて飲む場の比較を何かに見ました。総量が多くてもまとめ飲みの方が健康への影響が少ない、みたいなことを言っていたように思います。人によって、あるいは量によっても違うこともあるかと思いますが・・・。
お礼
ありがとうございました。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
酒は毒ではありません。飲みすぎると毒になります。 少し飲む分には、血行を良くしストレスを減らし食欲を増し 健康には良いのです。 質問文の「少量を飲む」「多く飲む」というのが どのくらいの量なのか、数値が書いてないのでなんとも言えませんが。
お礼
補足
少量というのは、缶1本~2本程度です。多くというのは、ジョッキ5本~6本程度です。
まず貴方の健康診断で肝臓の数値は正常ですか? ガンマGTPなど正常であれば、月に一度の飲み会など あまりにも異常な、急性アルコール中毒など起こす様な飲み方で無い限り 月に一回のほうが良いでしょう。 私は肝硬変手前くらいまで行き、今断酒していますが その様になった人は、1日50ミリ飲むのと月に一度1,5リッター 飲むのもなんら変わりなくだめ!と言われました。 私はウィスキーボトル1本飲んでも酔った気もしないくらい 酒には強いのですが、酒に強いのと肝臓が強いのとは別物らしいです。 そこの所だけきちんと調べて、毎日の晩酌と言うのは止めた方が良いですね。 楽しいお酒のほうが体にも良いらしいですよ。
お礼
お礼