• 締切済み

ノートパソコンのマウスについて

ノートパソコンと一緒にマウスも2014年5月頃に購入したのですが、最近 マウスのホイルを回すと画面が上下にぶれて落ち着かず、読みづらくなりました。 もう一台のパソコンのマウスも同じく2014年5月に購入しました。試験のため マウスを交換して見ましたが、やはり症状は一緒で画面が上下にぶれます。 電池を交換してもマウスパットを交換してもドライバーを更新しても症状は同じ です。画面がぶれます。メーカは分かりませんが形名はWA-WBL338のようです。 パソコンメーカは上がNEC-lavie で下がソニーのVAIOです。 何方様かマウスに詳しい方、改善方法を教えて頂けませんでしょうか。

みんなの回答

noname#231758
noname#231758
回答No.10

有線にすれば、解決します。

• 4810noja
回答No.9

1.マウスの移動にあわせてマウスポインタが移動し、問題はない。 2.ホイールの操作でのみ異常が出る。 3.2台のパソコンで同様の症状が起きている であれば、マウスがおかしいです。 ホイールの回転を電気信号に変える部分の部品(ロータリーエンコーダ)は、多くのマウスで機械的なスライドスイッチ構造の物を使っています。 ホイールの動きがおかしくなったマウスを壊した画像を添付します。 左の円形のものが回転板で金属の接触子がついており、右の櫛の刃のような電極のついた円形のホルダの中で回転して、電気信号を出すしくみです。 ホイールを回せば金属同士がこすれ合うので使っているうちに摩耗し、接触が悪くなって挙動が怪しくなるのです。 これを直すにはその部品を取り換えればいいのですが、現実的には新しいマウスを買うことになりますね。 安いものは大部分、そこそこの値段のものでも、また有名メーカーでも多くはこのような安物構造のホイールを使っています。 ホイールの回転を機械的スイッチじゃなく、フォトカプラで光学的に検知するマウスを買えばいいのですが、そのようにアピールしているマウスはなかなかありませんが、ないわけでもありません。 まだ売っているかわかりませんが、いま使っているロジクールのG300sは光学的構造のホイールです。まだまだ快調です。

回答No.8

複数のマウスで同じ状態となると、ソフトウェア的な要因である可能性が高くなります。 デスクトップで問題がおきていないなら、ノートPCのマウスをデスクトップに取り付けて確認してください。それで問題がないなら、100%ノートPC側のソフトウェア的な問題です。 Windows7 PCであれば、初期状態でシステムの復元機能がONになっていますので、異常が起きる前の復元ポイントまで状態を戻してください。 Windows10では、システムの復元機能は初期状態ではONになっていないと思いますので、ちょっと厄介ですね。最近インストールしたソフトやブラウザプラグインなどをアンインストールしてみるくらいしか。 マウスの設定でホイールの移動幅を1行~1画面でかえることがでいますが、これが大きくなりすぎているのかもしれません。また、ロジクールマウスを使用している場合は、スムーススクロール機能が有効になっているとホイール操作に不具合が起きることがあったような... 曲者なので、自分はSetpointはインストールしないようにしていたのですが。

• 9133313
回答No.7

異なるマウスを接続しても、ブレが生じるなら、本体とマウス接続部分のハード的な障害では・・・ 異なるUSBに接続しても、同じような現象が発生してしまうのでしょうか?

• fjnobu
回答No.6

マウスを購入することです。無線マウスでも1000円ほどで購入できます。

回答No.5

マウスは基本的に消耗品ですので、 定期的に買い替えましょう。

• meitoku
回答No.4

掃除機のホースをホイルにあてごみを吸い出してみて下さい。

noname#232800
noname#232800
回答No.3

「ノート型のマウスに障害が出たので、デスクトップ型のマウスを使ってみたが改善されない」 と読みとったのですが、如何でしょうか? デスクトップ型で発生してるなら、コンデンサーという部品かもしれませんが、ノート型でしょ?(コンデンサー 液漏れ などで検索の事) マウスは何で接続されてます? USB無線 有線 ブルートゥース USBレシーバなら、別の・・・出来れば右と左にUSB接続があるなら、変えて欲しいんです。 今でも赤外線型のマウスの場合、背面が透明のマウスパッドだと、上下に揺れるって症状が出てるので、最近はパッドを使ってません。 あの Windows95、WindowsXPという時代だと、「パッドを敷く」って感覚ですが、最近は敷きませんが、それは確認を取ったのでしょうか?

• catpow
回答No.2

私も、マウスを使っていて似たような状態になったことあります。 その時は、新しいマウスに交換することで正常動作するようになりました。 マウスは消耗品。 千円ちょいで無線マウスが購入できますので、新しいマウスを購入してみたらいかがでしょうか?

• aokii
回答No.1

タッチパッドを使ったらOKでしたら、スタート→設定→デバイス→マウス→その他のマウスオプション→ホイール等でマウスの設定を変えてみてください。