• 締切済み

片思いです。どう思いますか?アドバイス下さい。

片思いです。どう思いますか?アドバイス下さい。 ご覧いただきありがとうございます。 26歳女性です。片思いしている7歳上の男性がいます。友達の紹介で知り合いました。 4ヶ月ほど前に2人で食事に行き、彼のことをいいなと思いました。また是非行きましょうとなりましたが忙しいこともあり、四カ月ぶりにまたご飯に行きました。その間も連絡が来たり、自分からしたりもしていました。早く会いたいなと連絡が来たこともあります。 久しぶりで会話も弾み、言ったことも覚えてくれていたりして、すごく嬉しくますます好きになってしまいました。帰りに手を繋がれ駅まで送ってもらい、軽くハグされました。 解散後のメールは今まで通り普通でした。 彼のことが好きで仕方ないですが、彼からしたら私は妹くらいにしか思ってないのではないかと考えてしまいます。 仕事人間の彼でほぼ海外にいてるので、会いたい時に会える訳ではないので、どうしたらいいものかと考えてしまいます。 彼は私をどう思っているのでしょうか。 どのようにアプローチなどしていくのが良いのかなど、アドバイスいただきたいです。

みんなの回答

• blazin
回答No.5

彼が危惧しているのは・・・ まさに今の貴方の気持ちの保ち(持て余し)方にある。 ⇒好きで仕方がない。 チャプチャプ音がする位、 不自然な大きさで彼を思ってしまう貴方。 当然付き合うと決めたら、 貴方は彼という存在に大きく依存する。 心の拠り所や支えにする事は勿論、 彼との繋がりで栄養を得ようとする。 私たちは彼氏彼女なの「だから」 私たちは特別に繋がっている関係なの「だから」 気持ちが大きい側は、 「だから」の感覚を根拠にして、 当たり前のように自分と彼をセット扱いしたがる。 おそらく彼はそれを感じ、そして危惧している。 どういう危惧か?と言えば、 仮に貴方と付き合うと決めても・・・ 貴方の大きな気持ちを確実かつ安定的には満たせない。 仕事人間。 元々余白が少ない彼。 ほぼ海外にいる。 彼女を作っても、 その彼女に提供できるスペースはとても微々たるもの。 必要な時に、 必要な分だけ満たし合えるバランスの良い関係。 言い換えれば、 必要無い(お互いに分かち合えない)時は、 それぞれの存在感に囚われず淡々と自分の世界で過ごす。 そんなメリハリと適量感のある関わり方。 それが選べる異性ならまだギリギリ付き合える。 でも・・・ 貴方は彼目線で少し持て余しそうなんだよ。 付き合うと決めても、 付き合うと決めたのに会えない(傍にいない) 結局不安や寂しさをいじる場所にしてしまう。 会える時だけ会えればいい。 それ以外は持て余さず(欲張らず) 貴方はそうは思えないタイプ。 会いたいのに会えないよ・・・ 彼氏彼女なのに、分かち合える時間が少ないよ。 持て余す事が目に見えている貴方に対して、 彼は自分から「付き合おう」とは言わない。 責任持てないから。 これからも、 帰国した時(久々に会えた時) その時間を無理なく楽しく共有する事。 それに対しては大いに前向き。 でも、 会えない時間も含めて、 常に彼氏彼女(交際関係)として強く縛る意味。 彼側にはあまり無かったりする。 貴方は、 とりあえず縛る(彼氏彼女になる)、 それによって関係の安定を測りたいと思っている側。 貴方から求めたら、 彼なりには考えてはくれるんだと思う。 でも、 恐らく条件付きの交際になる。 ほぼ会えない。 敢えても本当に少ない時間。 それでも寂しいとか不安だとか言わないか? 会えない時間を持て余す事無く、 お互いに遠くの存在をエネルギーに変えて、 目の前の日々に誠実に向き合っていけるか? 確からしさが欲しくて告白してきたのなら・・・ それは正直難しい。 自分を多く満たす為に告白してきたのなら・・・ それに対してもやはり難しい。 それでも良いというなら、 お付き合いすると決める事。 優しい彼なら考えてくれるのかもしれない。 付き合うと決めておけば、 仮に半年後でも久々に会えた時、 即「彼氏彼女」としての共有が行えるから。 限られた時間を有効に(親密に)分かち合う。 その為には、 形だけでも交際関係と決めて(定めて)おく事。 その意味も一応はある事になる。 ただ、 先に決めておきたいのは貴方で、 彼側に急いで決めておく理由は無かったりする。 そんな受け止め方の違いも踏まえて、 貴方も彼との関係を捉えていく事。 仮に付き合えても、 その先云々は近い将来は見えてこない関係。 交際から婚へのスムーズな移行や展開。 それを望んでいくなら・・・ その彼は魅力的ではあっても、 貴方にとってはとてもタフで厳しい相手になる。 そんな現実も踏まえて、 来年以降の自分自身のプロデュースを。 大切にね☆

Na-jo
質問者

お礼

彼側に急ぐ理由がない、その通りですね。 私は彼ときちんとお付き合いしたくて、勝手に焦ってしまっていました。奥深いご回答をありがとうございました。

• Raquel123
回答No.4

海外にいる間は別の女性とのひとときを楽しまれている可能性もありますね。 どうしてもあなたでなければと彼が思っていれば、正式に交際の申し込みをして、結婚前提でお付き合いするはずです。 だから、今のところは…あなたから積極的に告白して彼の反応を伺うか、時間だけが過ぎるのが待つかしかできませんよね。

Na-jo
質問者

お礼

そうですよね、その可能性もあるかもしれません。 正式な告白をしてもらえるよう、頑張ります。 ありがとうございました。

• 56syukumou
回答No.3

良いムードだと思いますよ。 仕事の忙しい男性は、なかなかデートの時間を取るのは難しいです。 あなたが本当に彼が好きなら、あなたが引っ張って行くしかありません。 まめに連絡したり、彼に負担をかけない気配りなど、いろいろ大変ですが、母親のような愛情で包んであげて下さい。会えなくても一喜一憂しないで、どんと彼を待ちましょう。あなたが気持ちを決めてしまえば、彼がついて来てくれるでしょう。

Na-jo
質問者

お礼

どんと彼を待つ。そうですね、それくらいの心構えが必要ですよね。彼の負担にはなりたくないので、少しでも進展するよう頑張ります。ありがとうございました。

• marukajiri
回答No.2

本当に片思いなのか疑問に思います。 男性が33歳ということですが、その方は、あなたのことを大切に思っているのではありませんか? いまどきの草食系の男性は、それほどガツガツしていないので、好きな女性に対して、積極的にアプローチすることをしない、もしくはアプローチの方法がわからず、自然の成り行きに任せているということもあるようです。 ただ友達の照会で1度紹介されただけの女性に、何の興味も持っていなければ、相手からメールが来たとしても、ご挨拶程度の社交辞令で済まし、一緒に食事に行くなどということは、まずしないでしょう。興味の無い女性が4カ月前に言った言葉など、覚えているはずがありません。日本で過ごせる大事な自分の時間を、何の興味もない人のために、さいたりすることはあり得ないとは思いませんか? つまり、仕事人間のこの男性は、何かしらあなたに興味を持ち、あなたからのメールを楽しみにしており、日本であなたに再会して食事に行き、楽しい時間を過ごしたのだと思います。 脈はあると思いますので、相手の邪魔にならない程度に、ご自身の近況などをメールしていればいいと思います。あまりそっけなすぎるのはいけません。相手の身体を気遣ったり、何か楽しいことがあったら連絡したりしていれば、お互いが好感を持つ状態が維持されると思います。 それなりに遠距離のようですので、これは却って好都合かもしれません。会いたくても会えないという状況は、お互いの恋愛感情を高める要素になってくれると思いますので。 彼の方から頻繁にメールが来るようになったら、あなたを好きだという表れです。自然体で、がんばってみてください。

Na-jo
質問者

お礼

もし彼も同じ気持ちであればそれはすごく嬉しいです。 進展があるよう、自然体で彼を気遣いつつ頑張りたいと思います。ありがとうございました。

• E-1077
回答No.1

恋愛に年齢や、距離は関係ありません。中高生のような制限もありません。 どのようにって言ったらと云われても、まずは自分の気持ちを確認して、その気持ちを伝えるのが先です。 アプローチするのに技術はいりません。正攻法が一番。シンプルにしましょう。

Na-jo
質問者

お礼

シンプルに。その通りですね。 気持ちを伝えたいですが、彼が私を好きでいるか確信が持てずにいます。ありがとうございました。