• ベストアンサー

片思いの人に手作りお菓子はダメですか?

高校一年女子です。 5月から片思いをしている同じクラスの人に、クリスマスということで、手作りのお菓子をあげたいと思っています。 その人はあまり女子と絡む人じゃなくて、直接話したこと はほとんどないのですが、LINEでは、まぁまぁ話してます。 色々あって、その人は私がその人のことを好きだと知っています。 でも、そのことは私は知らない設定になってます。 一応、渡す前に、そのお菓子が好きかどうかとか、手作りが食べれるかとかは聞きますが、急にそんなこと言われたら気持ち悪いと思いますか?どうでしょう...。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fumuslover
回答No.1

高一なら無難なプレゼントだと思います。 今は結構手作りお菓子とかあげる機会がありますよね。 お菓子作りが得意分野なら素敵なお菓子をプレゼントしたらいいと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

男はお菓子のデザインにこだわりはあまりないからね。料理人を目指している人は違うかもしれないがね。 手作りお菓子は、悪くはないが1つ注意せねばならないことはある。 それは女性の味の好みで作ってはいけないってことだよ。 女性は生物学的に甘い食べ物許容量が多い。だけど男は甘い食べ物の許容量が少ないのだ。 つまり、自分の味覚だけで作ったお菓子は男にとって「甘ったるい味付け」になってしまうことが多い。 失敗しないためにも、第3者の男(お父さんかお兄さんが適任?)に味見してもらったほうがいい。男が食べて美味いと思えるお菓子なら失敗はしにくいはずだ。 女性はよく男を「気持ち悪い」と言って「排除する」傾向があるが、男はよほど好みのタイプでない限り、受け入れるものだよ。LINEでそこそこ話している関係なら、心配はいらないだろうと思うよ。

• Sakura2568
回答No.2

良いんじゃない? アレルギーと好き嫌いと人の手作りが問題ないなら 是非上手に作ってあげてね。 練習は必須よ!自分で食べておいしいと思えるものをね。 家族に味見してもらうのもいいわね。 可愛くラッピングして是非誰もいないところで渡しましょう。 量は少な目が良いわ。 「また作ってくれる?」って言われたいでしょ? もっと食べたいと思わせたらOK 日持ちするモノがいいわよ 生ものは冬でも避けましょう。 万一があるといけないからね。 気持ち悪かったら受け取りませんよ 先に宣言しておけばきっと楽しみにしてくれるでしょう。 もしかしたら後で何かお返しをしてくれるかもしれないね。 そしたら是非「初詣一緒に行かない?」と誘ってみましょうね。 美味しくできますように♪