- ベストアンサー
マックとマクドの分岐点は?
マクドナルドを関東人はマック、関西はマクドと呼ぶのは有名な話ですが、これの分岐点はどのあたりなんでしょう? 味の違いは丁度関ヶ原々あたりで別れると昔何かで見ましたが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「マック」「マクド」境界線を調査! マクドナルドの略称、××県から変わることが判明 http://j-town.net/tokyo/research/results/222271.html?p=all だそうです。
その他の回答 (3)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11071/34509)
他の方で回答が出ていますが、私も昔、何かのテレビ(トリビアか何かだったと思いますが)でやっぱり関ヶ原が境界線という話を聞きました。 岐阜県は名古屋文化圏で、名古屋文化は大阪からの影響は少なく、やはりどちらかといえば東京志向です。名古屋人は内心大阪より名古屋が格上と思っていますからね。 そして滋賀県は大阪文化圏なんですよね。滋賀県は地元ラブが多いという県民気質があるそうで、琵琶湖の水は大阪に流れますから、やはり大阪のほうに親近感と交流があるのだと思います。 意外に、岐阜県民と滋賀県民て仲が悪いってのはあります。お互いを良くいう人はあまりいないですね。岐阜県民は完全に名古屋志向ですよね。「岐阜は名古屋の一部」という感じです。なんでもかんでも味噌味だし・笑。
お礼
ありがとうございます。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 マクドナルドをマクドと略す地域は西日本というより大阪周辺だけではないでしょうか。 また、マクドナルドでも扱っているアイスコーヒーを「冷コー(レイコー)」と略すのも大阪周辺に限られてるのではないでしょうか。 私の知人で、九州出身者にマクドとか冷コーという人はいませんが、大阪出身者は当たり前のように言ってますから近畿地方限定だと思っています。
お礼
ありがとうございます。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
「マクド」と呼ぶのは関西限定だと聞いたことがあります。やはり関ヶ原当たりではないかと。西日本でもそうは呼んでいないようです。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。近畿と四国の一部だけなのですね