- 締切済み
あなたはマクドですか?マックですか?(マクドナルド)
誰もが知ってるマクドナルド 地方によって言い方は異なりますよね。 あなたはマクドと言いますか?マックと言いますか? 当方マクドと言います。 出身は兵庫県です。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- setsunajt
- ベストアンサー率38% (115/295)
関東ですが マックですね。 マク「ド」… 濁点は微妙ですな。
- 神崎 渉瑠(@taloo)
- ベストアンサー率44% (1016/2280)
地域で違うからこそ、 関東でマクドの人は、とか、関西でマックの人は、というアンケートの方が良かった気がする。 さらにイントネーションが「マ」クドとか、マ「ッ」ク(ってどうやって発音するんだ?)なら面白いかも? 京都なのでマクド。 マックと言えばMacintosh。
お礼
回答ありがとうございます。
- VAX-MALU
- ベストアンサー率33% (58/174)
マクドに決まっとるじゃろうが。 兵庫県です。 以前、神戸市出身のメジャーリーガー「マック鈴木」がオリックスに在籍したとき、地元では「マクド鈴木」と呼ばれていました。 全然活躍できなかったので、「今度打たれたら、マクドでバイトでもせんかい!ボケ」とヤジられていました。
お礼
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
マックです。 出身は瀬戸内海に浮かぶ小島です。(^^)v 今でもマックはおろかコンビニも無い島なので出身は関係無く、成長してきた中で、どの時期に、どの地域に、どれだけ居たかが分かれ目となるようです。 知人に「マックド」と言って、この地域性説を覆そうとしている東京人が居ます。(笑)
お礼
- u-nnmayouw
- ベストアンサー率17% (34/200)
マックに決まっとるじゃろうが。
お礼
なぜにちょいギレですか? 回答ありがとうございます。
- t-aka
- ベストアンサー率36% (114/314)
大阪府から。 マクドです。 「マクドシェイクっていうの?」と関東のトモダチに突っ込まれたこともありました。 当方の知る範囲で、関西圏で「マック」という人間はいませんよ。
お礼
- wild_kit
- ベストアンサー率32% (581/1804)
川崎市産です。 略さないで『マクドナルド』です。
お礼
- seednyan
- ベストアンサー率28% (448/1568)
神奈川県川崎からです。 マックですね。 以前、関東はマック、関西はマクドと聞いた事があります。 蛇足ですが、ミスタードーナツは、ミスド、KFCは、ケンタと良く言います。
お礼
ケンタッキーフライドチキンはやっぱりケンタと言うのですね。 実際にそういう風に言ってる人は聞いたことはないんですけどね。 回答ありがとうございます。
お礼