ベストアンサー インスリンの時効型の注射で 2017/12/03 22:45 一回が8単位は多めですか?少なめですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kaitara1 ベストアンサー率12% (1158/9167) 2017/12/04 00:41 回答No.1 質問の意図目的が理解しにくいのですが、指示を出しているお医者さんに聞けない事情があるのでしょうか。 質問者 お礼 2017/12/06 02:16 ありがとう 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調生活習慣病・糖尿病・高血圧 関連するQ&A インスリン注射はいつすべきなのでしょうか? インスリンが必要な糖尿病の人についてです。 いつも打つ時間がまちまちで低血糖を何回も起こしています。 その日はいつも朝に打っていたのになぜかお昼過ぎに打っていました。 その後低血糖の症状がでました。 インスリンの打つ時間は決まっていないものなのでしょうか? また、2週間ほど前は10単位だったのがなぜかその日は12単位でした。 インスリンが必要な方は頻繁に低血糖が起こるものなのでしょうか? 教えてください。 インスリンの注射はやめられるのか どんな状態になれば投薬に換えることできるのですか、朝8単位、夕6単位打ち始めて半年です。 現在大体120-180の間です。以前は何年も薬飲んでいました。 インシュリン注射 糖尿治療を初めて20年余。錠剤服用も同じです。2年前よりインシュリン注射が加わりました。現在9単位です。最近注射後1分ほどでアレルギー反応か、全身に痒みが発生します。皮膚の弱いところに現れ30分ほど続きます。赤疹等は有りませんが、痒くてたまりません。主治医は総合病院で月に1回しか受診しません。電話で当直医(内科)に相談しても「打つのを止めろ」としか有りません。次回受診は2週間後です。このまま注射を中断しても良いでしょうか。 効果的なインシュリン注射について Hba1cが8以上状態が半年も続き悩んでましたが、ようやく自宅でインシュリン注射が出来るようになり、4単位インシュリン注射を毎食前に打って10日程経ちます。 しかし、一向に血糖値がさがる気配がありません。 過去に別の病院で入院治療したことがありますが、4単位インシュリン注射を日に4回、数日行った後投薬治療に切り替えてる記録があります。 現在3回ですが4回にすると治療効果が期待出来るでしょうか。 担当医に相談したいところですが、次回は飲み薬が無くなった時と釘を打たれてまして、後半月もあります。 自己責任で4回にしてはと思ってます。 4回にすることについてご意見お聞かせください。 お断り 単純に「担当医に相談しろ」のアドバイスはノーサンキューです。 インスリン注射ついて 2型の人のインスリン注射について 3年ぐらい注射している人ですが ここ何年か診察をまったくしないで 注射だけしています 最近では注射をやめようと 考えているみたいです 朝22夜11単位 毎朝はかって60-120でおさまっているようです 注射はやめても大丈夫なのか 迷っているみたいです 何方かご意見宜しくお願いいたします。 インシュリン注射 お尋ね致します。血圧が高い時にインシュリン注射をしても大丈夫でしょうか?普段は高く無いのですが、昨日から187/93位が続い ています。実は昨昼、4単位注射を何時ものようにして、食事をしましたが、急にめまいと吐き気が起こりました。朝食事を抜いて居た為かと、後で思いましたが、兎に角怖い思いをしました。その影響で血圧が上がったと、思っていましたが!血圧が高い時は、インシュリン注射を止めるべきでしょうか? 猫のインスリン注射 はじめまして。 今飼い猫のインスリン注射の治療をしています。 2週間ほど、朝晩9時頃に先週2単位、検査を挟んで数値が落ちていたので今週は1単位打っています。 コロナの関係で早く家に帰れたのですが、今日はフードを1食分くらい吐いていました。 お腹がすいていたようなのですぐフードをあげてたべてくれましたが17時前後だった為、注射を打てず、今の時間です。 無理に打たない方が良いのでしょうか? インシュリン注射で残が少ないとき? インシュリンを打つとき、注射器に残が少ない場合は(必要単位が確保されるか怪しい場合)、破棄して新しい注射器を使用するでいいのでしょうか? インスリンの注射を忘れて食事をしたら? 朝、夕22単位のインスリン注射をしている83歳の母が 注射を打ち忘れて、食事しました。 どううすればよいでしょう? 病院に行ったほうがよいでしょうか? 専門家の方、よろしくお願いいたします。 インスリン注射 毎日2回インスリン注射を自分でうっています。 ところが、昨日から注射針の在庫が見当たらず、 今日家中探しましたが 見当たりませんでした・・・ 医者の渡し忘れなのか、誤って捨ててしまったのか、理由はともかく、明日からどうしたらよいのでしょうか・・・ 使用済みの針は絶対に使っては、いけませんか? 針だけもらいに行くにも病院は休みだし・・・ 専門家の方 教えてください。 ダオニール の在庫はたくさんあります。 インシュリン注射を打ち間違えてしまいました。 主人が長年糖尿病を患っています。 近年は一日3回のインシュリン注射と経口薬で治療をしているのですが、 先ほど、就寝前の薬(ペン型注射器)を足に打つべきものを、 うっかりしてお腹に打ってしまいました。 とても心配しています。どうなってしまうのでしょう。 勉強不足で情けないのですが、よく食後の薬を飲み忘れていて、 時間がたってから飲むこともあります。 また接待などで夜遅く食事をして、帰ってから食後の薬を飲み、 就寝前の薬を打つこともあります。 これらはどのようなことになってしまうのでしょう。 間違わないように、注意をしっかりしているつもりですが、たまに食前に打たずに 気がついて慌てて打つこともあります。 何方かぜひ専門的なご回答をお待ちしております。 どうぞくれぐれも宜しく願いいたします。 インスリンの注射のついて 糖尿病のインスリン注射についてお聞きしたのですが (1)注射の種類、費用などについて 一般的に糖尿病の血糖値を下げるために食事のまえに打つ注射はインスリン注射だけなのでしょうか?速効性、超速効性などありますがどう違うのでしょうか?また飲み薬と比べると費用は高いのでしょうか?速効性と超速効性でも値段が違ったりするのでしょうか?注射はだいぶ痛いものなのでしょうか? (2)注射の効果について 飲み薬だけでなかなか血糖値が下がらない場合インスリン注射の変えたら効果が出やすいのでしょうか?一日に一回だけだったり毎食打つ人など色々あるようですが糖尿病の症状の違いによって違うのでしょうか? 糖尿病が原因と思われるだるさや肩こりなども解消されるのでしょうか? 以上お答えして頂ける物だけで結構ですのでアドバイスよろしくお願いします。 インシュリン注射は痛いのでしょうか こんにちは。よろしくお願いします。 私の友人が、糖尿病で一日四回の血糖値測定とインシュリン注射を行っています。 血糖値測定は、足の親指から血をとっているのですが、血を出すための道具として使っているものが、指に押し当ててボタンを押すと、パチンと音がして針が指に刺さる?様な感じで、血が少量出るような器具です。 インシュリン注射は、ペン型のポンプを使って、腹の皮下に自分で注射をしているようです。 私は、自分勝手ながらも彼のことが理解したくて、色々勉強してみたりするのですが、それらの注射や血糖値測定は、どの程度の痛さなんでしょうか。 率直な質問で申し訳ないんですが、良かったら教えていただけますか。 ランタスなどのインスリン注射は20単位までしか 打てないんですか? インスリン注射の仕組みが20単位までしか注射出来ないようになってるんですか? インスリン注射 打つ回数について インスリンをご使用中の方にお聞きしたいのですが、食事前のインスリン注射以外に 高血糖時の追加打ち は1日最大で何回程度 打ったことがありますでしょうか? どうしても血糖値が下がらず高血糖状態が続いてしまう日が たまにあるのですが、そういう日は インスリンの追加打ちを2回、3回としてしまい、食事のインスリン注射と合わせると 1日8~9回も注射をしている日があります。高血糖状態を放置するのが怖いため 追加打ちをしてしまうのですが、大丈夫でしょうか? インスリン注射をしている方へ。 3歳のときに1型を発症し、16年になります。 当時のことはよく覚えてないのですが、発症してからすぐにインスリン注射が始まっていたそうです。 最初の頃は2回、途中からノボペンに変わり3回、今は4回注射しています。 で、1年くらい前から感じ始めているのですが… なんか、そろそろ注射する部位がなくなってきた!?みたいな感じです。 注射できる部位は太もも、腕、お尻、お腹ですよね。もちろん左右どちらもできますが、それぞれの部位が硬くなってきています。 昔は「硬くなるから何度も同じ場所ばかり打つな」と言われ、変わりばんこにいろんな場所に打っていましたが、もう変わりばんこにしてもどこもここも硬くなってしまっています。 そういう方いらっしゃいませんか?どのようにしていらっしゃるのでしょう? しばらく注射するな、は勘弁して下さい。1型ですから^^;インスリンはまったくと言っていいほど出ていません。 インスリンの単位 今、祖父がインスリンを注射しています。 1日4回なのですが、単位(U)が朝・4、昼・4、夕・4、寝る前・8です。 で、血糖値も計っているのですが。朝は120mg/mlくらいで、寝る前には80mg/mlくらいです。 ここで疑問があるのですが、単位ってどうやって決めているんでしょう? 1単位(U)で血糖が40下がる(200から160へ)、とかそういうのが決まっていて、それを参考にして決めているのでしょうか? また、必ず偶数の単位ずつ上がっていくのもどうしてですか? 大変素人的な質問で申し訳ないのですが、祖父に教えてあげたいので ご存知の方教えて下さい。 インシュリン注射について教えて下さい。 インシュリンを打ったあと、マッサージを行わないのは、薬の効果を長くさせる為でしょうか?? また、マッサージを行わないにしても、アルコール綿などで刺入部の消毒として、拭いた方がよいのでしょうか?? インスリン注射について。 ペン型のインシュリン注射を行う時、刺して注入ボタンを押してから5~6秒そのまま待ってから抜くのはなぜでしょうか?? また、この方法はペン型の自己注射だけでなく、インシュリン注射を施注する場合(例えばナースが行う時など)全てにおいてでしょうか? インスリン注射の ゴム栓は針を刺して抜いても何故中身のインスリンは漏れないんですか?
お礼
ありがとう