- ベストアンサー
非正規雇用で経済力のない女性が
「結婚できないんじゃなくてしたくない」と言ったら 強がりとしか感じないですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も若い頃は、そうでした。 生命力がなかったのかな? 結婚も出産も子育ても、想像するだけで、すべてが面倒で仕方がなかったです。 強がりと思いたい人には思わせておきましょう。 いくら語っても、理解なんかしてもらえませんよ。
その他の回答 (6)
- advent
- ベストアンサー率10% (18/176)
20代半ばまでなら強がりとは感じません
お礼
ありがとうございました。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
うーん、その問題提示?そのものが女性は経済力がないからこそ、 オンナ偏差値で結婚すべき論ではないですか? 結婚したくない理由はたくさんあると思います。 必要ない・・・だから、しない・・・ありですけど。 でもそれ以前には、食わせてもらう必要がないというのがあなたの主旨というか、コアにあるからでしょう? 多少とも、経済的に不安があるなら、 安定を求めて結婚=経済的理由ということの、稼ぎは悪いし、安定性もない、でも、食わせて貰いたいは、ない・・・だから、結婚はしたくないという意味ですね? まぁ、一種、身売りみたいな? 結婚なら専業主婦論に反対する人々はそのような見方をしますけど。 ソレを強がりと見るかどうかは、相手次第ですから、しかたないことです。 見る人によっては、哀れな人生と見るか、自立しての人生と見るかはそれぞれです。 億という資産があって90までも、一人なら哀れと見るか、 年収100万でも、なんとかやって、寿命50代、子沢山で幸せと見るか 立派と言われたいなら、それなりの脚色はご自身で考えるしかないですね。 だって、絶対的なことではなく、誰がどう思うかをご質問になっているわけだから。 年収300万? それを、派遣とか、定期雇用とかなら、ナニを言ってる!と考える人もいれば、 女性が、男性も頑張って、人生して設計するなら十分じゃないか?と分かる人もいる。 その上で、どうしても結婚した方がいいという信者もいるし、 いや、どうせ3割は別れるし、 いや、別れても人生いろいろした方がいいよという人もいる。 で、あなたの視点は、どう見えるか?どう感じますか?ですから、 どうでもいいじゃない!え?そんなことどうでもいいじゃん・・・と、 軽く言える、思える、人がどう感じるか思いつきもしない?までは、本音じゃないと思います。
お礼
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
UHVVYIGC さん、こんばんは。 今は離婚率が30%、非婚率も上昇しているから強がりとばかりは言えないと思います。
お礼
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
別にそれだけが理由じゃないだろうに。 男が苦手とか、イケメンでないと嫌だとか、理由はいろいろあるぞ。
お礼
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
今は本当に結婚に興味のない女性は沢山います。 私もそうだし。 なのでそれだけでは強がりかどうかはわかりませんね。
お礼
- kensyo7
- ベストアンサー率20% (96/470)
no. すべてが自由。 結婚は選択のひとつ。
お礼
お礼