- ベストアンサー
記者会見での記者団について
いつも思うのですが、今日の日馬富士の引退会見にしても、記者会見をやったらやったで、どうしてまともな質問をできる記者が少ないのですか? 報道各社とも、記者会見に行かせる記者は能無しですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
作戦 (1) 日馬富士の涙を引き出す (2) 貴ノ岩への謝罪を引き出す (3) 貴乃花or貴ノ岩への誹謗の言葉を引き出す これが本社からの指名だったと思いますが、勇気もなかったのでしょう フリーや週刊誌、新聞記者がいればもっと勝手に作戦通りにいったと思いますが、全てテレビ番組名を名乗っての質問だったので、空気が読めない馬鹿を演じきることさえできない感じでしたね >能無しですか? 本社命令ですから・・・飛ばしてもいい程度の人間を送っていた可能性はありますね
その他の回答 (6)
- fict923ikayoma
- ベストアンサー率12% (109/874)
芸能人には厳しいですが、後ろ盾が豪傑だと引けますよね。しかしフジテレビは白鳳が主犯説を早くに打ち出していましたよ。まぁフジはオリンピックがメインだから大相撲怖くないんでしょうね。
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (843/3154)
そこは、もちつもたれつでしょう。あまり過激な質問をして、相撲界の印象を貶めるようだと、今後相撲に関する報道が出来なくなるのを恐れてるんでしょう。ですから、きわどいところをどう質問できるかが、マスコミの腕の見せ所なんだと思います。 どこのマスコミでも、こういう理由で報道拒否をされてますとキャンペーンをするところなど皆無ですよね。マスコミは、報道と言うより見世物になってるのでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。
- human21
- ベストアンサー率37% (938/2476)
記者会見の記者団に限らず、日本のマスコミの人間は 基本的に偽善者だと考えています。 物事を真剣に深く考えないのが、偽善者の特徴であり、 まともな質問が出来ないのは当然かも知れません。 能無しであり、無責任な人間の集団が日本のマスコミの 記者だと思われます。
お礼
なるほど、回答ありがとうございます。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
自分が書きたい記事に基づく質問だから。 あと、大きなマスコミはあの手の場所に行くのは下っ端か下請けです。
お礼
- keibap
- ベストアンサー率0% (0/9)
たしかに記者会見で何でそんなこと聞くんだろ?という質問は私も不思議に思うことがあります。実際、今回の日馬富士の会見でも回答に困った横綱に、横から親方が「答えなくていい、黙ってればいい」とささやいていた場面がありました。 私は記者ではないので真意は分かりませんが、困っている表情が欲しいのか?感情的にさせたいのか?とにかくよほど興味があって、そのような質問があると理解した上でない限りは中継を見ないにこしたことはないと思います…
お礼
- AnataO192
- ベストアンサー率28% (162/562)
さすが、報ステのデリカシーなど全くない、日本人らしくない朝日らしいアホ質問をリアルで見れて収穫があったと居酒屋チュー之介が言ってた。 私はよくわからないけど、質問にあっているかなと思いまして、チュー之介発言を紹介いたしまして、回答にかえさせていただきます。 <(_ _)>
お礼
お礼
なるほど、そのような作戦なのですね。 回答ありがとうございます。