• ベストアンサー

『羞恥心を克服してネットで情報発信したいが…』

ブログやSNSで情報を発信していきたいのですが、 不特定多数の目に触れるインターネット上で、 自分の顔や名前、さらには過去を明らかにすることには抵抗があります。 ネット上に情報を掲載すると、 歪曲され誤解されるのではないかと心配です。 このため、掲示板サイトへの書き込みや、通販サイトでの商品のコメントなどは、 ほとんどしたことがありません。 でも、自分で情報を発信しなければ、何も始まりません。 不特定多数の目に触れるといっても、こうして質問を投稿しているのは、 匿名だからです(履歴を解析すれば話は別でしょうが)。 このような羞恥心を克服するにはどうすればいいでしょうか? 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nekosuke16
回答No.3

何か具体的に商売でもやっていて、実名でなければならない理由でもあるのでしょうか? そうでないのなら、羞恥心も何も、テキトーなIDだけで十分でしょう。 住所も、何なら宇宙でも海底でもいい。 先ずは、ブログ村あたりで、みんながどんな風に自己紹介をして、ブログ運営をしているのかを覗いて見ては如何ですか? 写真などで個人や地域、住所が特定される可能性はありますから、顔や看板などが写らないような対策は必要ですね。 つまり、匿名と何ら変わらないということです。 ただ、日常的な人間の写真を多用するような生活感満載のブログとなると、特に女の子なら写真の顔に覆面を被せる訳にもいかないので、少し難しいのかもしれない。

tokumei999
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• tzd78886
回答No.5

個人情報はやたら晒さないほうがいいですよ。世の中にはいろいろな人がいて、私のような中年男の過去の書き込みを検索して暴露する輩までいたほどなのです。いったん書き込んだものは取り消すことは非常に困難なことを考えれば、プライベートなことは一切公表しないほうが身のためです。

tokumei999
質問者

お礼

• SPROCKETER
回答No.4

顔はCG画や漫画絵でも構わないでしょうし、名前はハンドルネーム、経歴は書かなくても良いはずです。相談室と同じではないですかね。  インターネットでは下手に顔写真や実名を公開すると、それを元にして詳細な個人情報を知る方法がありますから、非常に危険な行為です。良く知られている例では、電話番号がわかれば、住所、氏名、年齢、職業などの全てがわかると言われているぐらいです。日本は個人情報管理が杜撰なので、こういう結果になるわけで、注意が必要です。  人によっては、男性なのに、女性のヌード写真を貼り、アニメの女の子の名前を使い、経歴もデタラメという人もいます。真面目に考えない方が良いですよ。便宜上のもので十分なはずです。

tokumei999
質問者

お礼

• eroero4649
回答No.2

>ネット上に情報を掲載すると、 >歪曲され誤解されるのではないかと心配です。 はい。その通りだと思います。私もここで回答したり、あるいは過去に質問をした経験で、誤解をされる表現は必ず誤解する人が出てくるんだなと思いました。 その一方、誤解を避けるために回りくどい表現をすると誤解はされなくても理解もされないなと思いました。 まあはっきりいってネットでバズりたければ、炎上させるのが一番です。いい情報でバズるなんて滅多にありません。炎上が百回あってイイハナシでバズるのが一回みたいな感じです。 >このため、掲示板サイトへの書き込みや、通販サイトでの商品のコメントなどは、ほとんどしたことがありません しなきゃいけない決まりもないですし、無理にすることもないのではないかなとは思いますよ。 >このような羞恥心を克服するにはどうすればいいでしょうか? 克服する必要もないでしょう。うっかり炎上して特定でもされたらメンタルやられますよ。どうでもいいネットの発言で、外に出るのが怖くなるのもバカバカしいじゃないですか。

tokumei999
質問者

お礼

回答No.1

自分の顔や名前、さらには過去を明らかにするのはアホです 何が目的ですか?  

tokumei999
質問者

お礼