• ベストアンサー

「閑職」とは「暇な部署」と言う意味ですか?

それとも平社員とか役職の無い人に使う言葉ですか? 課長や部長でも暇な部署なら閑職と表現するのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#229393
noname#229393
回答No.4

閑職というのは、要するに暇なところ、という部署になります。 組織の中には職責や職務が無いか極めて少ない部署などがあるわけです。 或いは、あまり重要と思われていないポストなどのことを閑職と呼びます。 どうしてそんなことがあるのか、といいますとこれは要するにある意味では救済措置のようなものになります。 例えば歴史的に色々と閑職とされている部署が政府にもあったりします。 閑職になるということは、人によっては、「暇な上に対した忙しくもなく仕事してお給料貰えて良いな」とか思う人もいたさますが、逆に閑職についた部署での人は、鬱にもなる人がいます。 様々な人の性格に良くも悪くも捉えられますね。 また、会社で不都合な事が起きて飛ばされた人の事を閑職人とも閑職部署とも言います。

VTYEYKFTEWL
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• hekiyu2
回答No.3

「閑職」とは「暇な部署」と言う意味ですか?   ↑ 文字からはそう思われますが、違います。 重要性のない部署、という意味です。 それとも平社員とか役職の無い人に使う言葉ですか?    ↑ 重要で内部書に配属されれば、平でも役員でも 閑職になります。 課長や部長でも暇な部署なら閑職と表現するのでしょうか?   ↑ そうです。 出世コースから外れたとか、権力争いに負けたとかで 閑職に追いやられる場合があります。

VTYEYKFTEWL
質問者

お礼

noname#229085
noname#229085
回答No.2

「閑職」で検索すればいい。

VTYEYKFTEWL
質問者

お礼

• 92128bwsd
回答No.1

閑職とは部署に対して使うのではなく、会社でやらなければいけない役割が少なく、会社に行ってもやることが少ない社員の状態を言うものです。平社員や管理職に限りません。 いそがしい部署の中でも、部署の中で干されているか何らかの事情で多くの役割が与えられなければその社員の状態は閑職ですが、組織の中の正式な言葉ではなく、自分が閑職にあれば自分を卑下して言う言葉で、他人のことを閑職にあると言えば蔑んで言う言葉。

VTYEYKFTEWL
質問者

お礼