締切済み カナブンの幼虫ですが。 2017/11/07 09:09 この時期、散歩に出ると道路を背面で歩くカナブンの幼虫が沢山見られます。 カナブンの幼虫がこの時期多く這い出るのはどうしてでしょうか。 お教え願います。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 hyo6dama ベストアンサー率20% (2/10) 2017/11/08 07:58 回答No.1 背面歩行しているとしたらカナブンではなく、ハナムグリの仲間だと思います。 これから越冬するためにたくさん食べなくてはならないので、エサを探して移動するのだと思います。 質問者 補足 2017/11/08 09:32 カナブンでなくハナムグリだと断定されている理由をお教え願います。 形で言うとカナブンですよ。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしペット昆虫 関連するQ&A カブトムシの幼虫なのかカナブンの幼虫なのかわかりません。 カブトムシの幼虫なのかカナブンの幼虫なのかわかりません。 ベランダの植木鉢のなかにいました。 見分け方を教えて下さい。 わたくしデジカメがない為、画像を送れません。 宜しければ、画像で見分けれれば幸いです。 宜しくお願い申し上げます。 カブトムシであれば育てようと思っております。 カナブンであれば森に帰そうと思っております。 カブトムシ幼虫、コガネムシやカナブンとの見分け方 カブトムシと、コガネムシやカナブン類との見分け方を教えてください。 先日、1.大きいカブトの幼虫と、2.それとまったく同じに見えるが大きさは半分くらいの幼虫、違う場所で3.カブトと比べ頭部(赤茶色のところ)がほとんどないような幼虫 が見つかりました。1と2はあごが大きいです。 2.が何か良くわかりません。見分け方を教えてください。クワガタでないのはわかるのですが。 カナブンやカブトムシの幼虫は作物にどんな害が? コガネムシの幼虫には困ったものですが、カナブンやカブトムシについては今一つ害を受けた記憶が、(私には)無いのですが? また確かに、成虫のカナブンやカブトムシは羽や脚が防鳥ネットに引っかかって取るのが面倒!というのはありますが、その幼虫は作物に対してどうなのですか? 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム 幼虫:カブトムシ?それともコガネムシかカナブン? 何年もそのままにしておいた植木鉢から、 写真のような幼虫が2匹出てきました。 地中深さ5cmくらいです。 体長は3cmくらい。 カブトムシでしょうか? それともコガネムシかカナブンでしょうか? カナブンの飼い方について この手の昆虫が好きなので、毎年ベランダなどにやってきたやつを捕まえてかってます。 カナブンとシロテンハナムグリを飼っているのですが、カナブンはいつも1か月ほど飼うと死んでしまいます。卵も産まないです。 シロテンハナムグりのほうはてちゃんと3・4回の冬を越し、卵も産むので幼虫から孵したりもしています。 なぜカナブンはすぐに死んでしまうのでしょうか。シロテンと同じようではだめなのでしょうか。もともと寿命が短いのなら仕方ないですが… カナブン、それともコガネムシ? ベランダ菜園を始めたのですが、こんな幼虫が出て来ました。 (添付画像) 家族は「カナブンだね」と言ったのですが、 友達になんとなく話すと 「コガネムシじゃないの?根を食い荒らされて枯れたことがある」と言いました。 ネットで調べてみたのですが、カナブンなら大丈夫そうですが コガネムシはガーデニングなどの害虫として知られていることを知りました。 やはり根などを食べると書いてありました。 この画像の幼虫は、何の幼虫かどなたかおわかりにならないでしょうか? (根を食うなら、庭の雑草の生えてる土に植えようかな。 そしたら雑草の草抜きしなくてすむ。あ・・なんでもないです。) この幼虫の特徴を少し書きます。 ・3センチくらい ・口にハサミのようなものをもつ ・足が前側についている ・つつくと死んだふりする ・ホクロが体に均等についている ・土の中に いつのまにか10匹以上はいた カナブンがひっくりかえっていました 道路脇でカナブンがひっくり返ってもがいているのを見かけました。 死に際でひっくり返っているのかと思いましたが、もしかしたらたまたまそのような体勢になってしまい起き上がれないだけなのでしょうか。 足は動かしていました。 助けてあげればよかったのでしょうか。 カブトムシの幼虫の世話について カブトムシの幼虫の世話について カナブンの幼虫と同じ様に考えてよいでしょうか? カナブンの幼虫は、畑にいるので、その土で育つでしょうか? それとも専用の土を購入する必要があるのでしょうか? カナブンなのかクワガタなのか見極め方を教えて下さい。 お世話になります。この度、朽木の中から幼虫を発見しました。カナブンなのかクワガタなのか素人で見当がつきません。区別の仕方はありますでしょうか?朽木からは、4~5匹まとめて出てきました。見分ける方法を教えて下さい。宜しくお願い致します。 カナブンの忌避 毎年毎年、この時期になるとカナブンがユズリハの葉を食べてしまいます。虫食いだらけになってしまいます。毎年、捕殺ですが、少なからず食べられてしまいます。 カナブンを忌避する薬剤(でなくても)ってありますか? カブトムシの幼虫 夏に買った市販のマットを玄関に置いていたら、幼虫が袋を破り、糞だらけに。よく見ると幼虫が大量発生してました。これはカナブン?カブトムシ?外国の害虫? どなたか教えてください。 カブトムシの幼虫でしょうか? 画像の幼虫はカブトムシでしょうか?カナブンでしょうか? 一応 歩かせてみたら腹ばいで歩きます。 庭の堆肥メインの畑から出てきました クワガタの幼虫の見分け方 クワガタの幼虫の、他の昆虫の幼虫との見分け方を教えてください。カブトやカナブンとはおしりのところ(クワガタは分かれている、人間のおしりみたいに)で区別しています。 この前クワガタと思っていたらカメムシみたいなものが羽化しました。 ここを見ればクワガタとわかる、とか、間違えやすい他の虫など、教えてください。 なんの幼虫でしょうか? 道路の端っこに巨大な幼虫がいました。この幼虫はなんというのでしょうか? 昔、鮮やかなエメラルドグリーンのカナブンがカブトムシたちと蜜を争ってい 昔、鮮やかなエメラルドグリーンのカナブンがカブトムシたちと蜜を争っているのをクヌギなどで見たことがありました。いまや野生のカブトムシをみることも少なくなりましたが、このエメラルドグリーンのカナブンは全くといって良いほど見かけません。ひょっとして絶滅したのかと思いますし、とても鮮やかな色なのでペット用に幼虫からの繁殖はできなかったのかと思い残念です。ペットショップでも買う人はいるんじゃないかと思います。やはり皆さんの地方でもこの虫はもういないのでしょうか。そして飼育は無理だと思われますか?ちなみに小さくて丸っこいハナムグリではなく台形っぽいつやつやしたカナブンです。 コガネムシの幼虫駆除方法は? 庭の土中に コガネムシ(かなぶん)の幼虫が大量に発生してしまいました。 青々としていた芝がだんだん枯れ初めて、おかしいな、と思っていたところ、地中でコガネムシの幼虫が大量発生していました!! 熊手で芝生を引っかいただけでごろごろごろごろと出てくるわ出てくるわ!!!! 1メートル四方に40匹はいました。まだ地中にも埋まっていると思われます。 悲しいかな、根っこがコガネムシ(かなぶん)の幼虫に食い荒らされて芝は枯れ始めていたようです。 同じく、蛾の幼虫らしきものもたくさん出てきました。 今は熊手と手作業で 毎日駆除していますが、子供たちも遊ぶ庭ですのでなんとか農薬を使わずに駆除できる方法はありませんでしょうか?? ちなみに一日に30匹は発見できます。 幼虫は土中で冬を越せるものなのでしょうか?? このまま繁殖・・・と考えるとぞっとしますが、農薬はずっと土中に残るのではないかと心配です。 どなたか有効な 幼虫の駆除方法(または使っても安全性の高い農薬の種類など)をご存知でしたら教えてください!!! よろしくお願いいたします。 この毛虫は、何の幼虫でしょうか? かなり大きい、長 この毛虫は、何の幼虫でしょうか? かなり大きい、長さ6センチくらい。 この時期(9月)になって、かなり早い速度で道路を横切っているのを、たまたま2匹見かけました。 個人的には、黒アゲハかなとも思っています。 虫関係に詳しい方、教えて下さい。 これは何の幼虫ですか? 道路で拾ったのですが、何の幼虫でしょうか? 子供が飼いたいと言っているのですが、エサは何をあげたらよいでしょうか? 飼い方など教えて頂きたいので、宜しくお願いいたします。 腐葉土の中に幼虫がいっぱい 庭の隅に落ち葉をためて腐葉土を作っていたのですが ほとんどほったらかしでしたので かきまぜようと ちょっと手で掘ったら 中から 幼虫がたくさん出てきます 太さは鉛筆ぐらいでちょっと小さめです たぶんカナブンとかコガネムシだと思います 腐葉土を花壇にすきこみたいのですが この幼虫はどうすればいいでしょうか 薬品で始末すべきか、 一つ一つ手で駆除するか・・・ 皆さんどうしてますか? これは何の幼虫ですか? こんにちは。質問よろしくお願いします。 北海道で6月くらいによく見かけるのですが これは何の幼虫ですか? 長さは5cmくらいで、よく道路を横断しています。 もし触ったりしたら刺されたりするのでしょうか?
補足
カナブンでなくハナムグリだと断定されている理由をお教え願います。 形で言うとカナブンですよ。