- ベストアンサー
パワハラ⁈
私は契約社員ですが、正社員の上司が以前セクハラ気味で、拒否した結果仕事分担も不公平になりました。 部長に他の業務もしたいので、異動したいなど相談した結果、「うまくいってないの ?」と言われ、この件はあずかり、私の業務分担を考えるとのことでした。部長と上司は仲が良い為、分担が変わる気はしません。 このような場合、誰にどこまで相談するべきでしょうか。また、退職はまだしたくはないのですが、退職すべきでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
労働局に相談するのはどうでしょうか? 専門的な知識を持つ相談員がアドバイスしてくれるので 参考になると思います。 無料で相談に乗ってくれますよ。 ハローワークの職員はやめた方が良いでしょう。 ハローワークは仕事を紹介する場所なので求人のアドバイスはできても 職場内のトラブルのアドバイスまではできないと思います。 すでに相談された部長さんは、反応を見る限りでは期待薄だと思います。 「うまくいっていないの?」 との反応は、自分で解決しろと遠回しに言っているようなものです。 めんどうなことに関わりなくないといった心情が見え隠れしています。 契約社員は、会社の都合で進退が左右されます。認めたくはないですが、 会社側からすれば、正社員の方を第一に考えるでしょう。 異動は難しいと思いますし、仕事を指示しているのが、あなたにセクハラした 張本人だということですので、その人が異動するかしない限り泣き寝入り するしかありませんよ。 あくまでも推測ですが、手癖の悪い人と言うのは常習者の場合が多いです。 あなた以外にも、同じ被害に遭った人が他にいるかも知れません。 セクハラを立証するには、あなたと同じように不快な目に遭っている人を 捜して共に立ち上がることが一番有効的だと思います。信頼できそうな 女性の正社員や同僚に上司からセクハラを受けて拒んだ後に 仕事を減らされたことを打ち明けて協力を求めることはしましたか? セクハラ被害を男性上司に相談しても理解してもらえる可能性は低いのでは ないでしょうか? やはり、同じ女性でないとわからないと思います。 退職する前にやれることはすべてやりましょう。 そうすれば、どんな結果になっても悔いは残らないと思います。
その他の回答 (3)
- 00000000aa
- ベストアンサー率26% (385/1478)
証拠を残す…スマホメモでもICレコーダーでも手帳に記入でも良い。 労働基準監督署や役所のセクハラ担当部署に事実を告げる、部長の上の上司に言う。 契約元の会社に事実を告げる。 質問者様が毅然とした態度を示せばセクハラ上司は控えると思います。 相手が悪いのですから、あなたが退職する必要はありません。業務分担も意にそわないものなら断る。 公共の相談部署では匿名相談も可能で全て無料です。セクハラ 相談窓口 自治体名 でネット検索してみて下さい。
お礼
言われた台詞⁈は、メモしていますが、あまり証拠にならないかもしれません。 詳しく教えていただき、ありがとうございました。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
セクハラなど、それなりに証拠があるなら、部長の上へどうぞ。場合によっては社長へ直訴したって構わないと思います。序列無視として圧力がかかるかもしれませんが、やめるつもりなら構わないかと。
お礼
いわれたセクハラ気味な台詞は記録してますが、証拠といえるかは、微妙です。。回答ありがとうございました。
- pazzu2
- ベストアンサー率5% (2/35)
はっきり言って転職した方が良いと思います そういう企業はまだ多いですよね 相談するとすれば改善しようとしている人ですね
お礼
回答して頂き、ありがとうございます。改善しようてしている人は少なく、難しいかもしれません。。
お礼
詳しく回答をしていただき、ありがとうございました。 立場が弱いのであまり期待はしていませんが、来週まで様子をみてみようかと思います。