• 締切済み

パワハラなんでしょうか?

私は社員400名の会社に勤めて7年目になる40代の事務員です。 社長はワンマン経営者で、その息子が常務(私の直属上司)です。 私が入社した当時は中途社員を多数採用していましたが、今現在は新卒者を多数採用しています。 私は転職サイトから申し込み、筆記試験、適性試験、2度の面接を経て、正規に採用されたと思っています。 2年ほど前に社長から突然業務内容の異動を言われ、それまで携わっていた業務を他の方に引き継ぎ、新しく社長命令の業務の専任となりました。 社長が指示する資料を作成するため、毎日残業し、一度は社長賞をいただきました。 しかし、1年前、今度は常務(社長の息子)から突然の業務異動を言い渡され、社長命令の業務を他の方に引き継ぎ、私はまた新たな業務を行うこととなりました。 すると、その担当者が急に退職することとなり、1か月前からまた私が元の業務(社長命令)に戻ることになりました。 私が1年ぶりに社長から言い渡された業務に戻った途端、社長の態度が急変しました。 2年前に社長命令で行っている業務が無駄であるとのこと。 (退職した方のことは何も言いません) 資料を作るだけで給料がもらえると思うな、お前の失業対策で会社はお前の給料など払えない。 社長室に何度も呼ばれ、社長が新たに思いついた資料を昼も取らず毎日遅くまで作っています。 そして、最後にはビールを飲みながら叱責されます。 私は社長の資料を作るだけが業務ではありません。 社長の呼び出しで手を取られ、日常の事務処理が山積みとなっています。 そして、1か月間、この状態が続き、とうとう体調を崩し、会社に行く時間になると熱が出るようになりました。 これはパワハラなんでしょうか? 私に直さなければいけないところがあれば教えてください。 常務(社長の息子)は同じくワンマンで、とても悩みを相談できる上司ではありません。 私がいる部署には女性が5人いて、50代の事務主任もいますが、社長や常務を非常に恐れており、とても相談にのってくれる人ではありません。 私が取るべき行動は、やはり退職するしかないのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

これが大企業のトップのやることか… 確実にパワハラですね。 先の方々が色々書かれているので、私は要点を… ・証拠を出来るだけたくさん集めてください。 言われているようにボイスレコーダーで録音や、何時何分にどんなことを言われたなどノートなどに書き留めておくなどです。 ・そして労務紛争などを扱ってくれる専門機関へ一度相談されるのが良いかと思います。 社会保険労務士か弁護士だと思いますが… 大企業だと貴方をねじ伏せるためにあの手この手を使ってくると思います。 このままだと質問者様がうつ病になりかねません。十分お気を付けください。 結婚されているのであれば、旦那さんや、ご両親がご健在であればご両親でも相談出来るのであればどなたか身内の方に相談した方がいいです。 一人で悩むのは良くないです。絶対。 私も経営者からの自己中に悩まされてストレスで持病が悪化しています。 他人は誰も貴方のことを守ってくれません。 なんとか頑張りましょう。

tokyolover2013
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 やはり、専門機関に相談するのが良いようです。 というのも、昨日、社長のひとことで同じチームの男性が解雇になりました。解雇と言っても本人の自己都合にさせたようです。 不正をしたわけでもないのに…。 大企業ではありませんが、この社長の力は偉大です。 莫大な費用を費やしても自分を弁護する弁護士を探します。 もう一刻も早くこの会社から立ち去りたいです。 持病が悪化されているとのこと。 決して無理をされず、お体を大事にされてくださいね。

• tagosan
回答No.2

まちがいなくパワハラですね。ビールを飲みながら叱責をするという態度は許せないと思います。社員数が500名位の会社でこのような実態というのは信じられません。 私は、5年ほど前パワハラと思われる上司の言動で体を壊し退職に追い込まれました。大好きな業種で仕事もそつなくこなして実績も残してきたのですが、このまま勤務しているとどうなるかわからなくなり家族と相談して辞めることにしました。退職してから裁判所に訴えるか、労働基準監督署に訴えるかを弁護士と相談しましたが、実物証拠がなく状況証拠では勝てないということで断念しました。再就職もなかなかきまらず、アルバイトと貯蓄を食いつぶしながら貧しい生活をしています。 今回の事例ですが、各自治体で弁護士による無料相談を実施していると思います。無料相談で弁護士に聞いてみたら如何でしょうか?もうひとつは労働基準監督署に訴えるということも考えてみてください。勝ったとしても会社に居続けることは厳しくなるかもしれません。 それから、会社や上司にあわせようとすると「適用障害」といってストレスが溜まり、ますます状況が悪くなります。あまり無理しないで自分の出来る範囲で業務をこなし、怒られる時には録音などして証拠を握っておくほうが良いでしょう。 新しい職場が見つかればささっと辞めて訴訟に踏み切れればよいのでしょうが。

質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 私が勤めている会社は労働環境が厳しく、今年に入って労働基準監督署からの指摘を受けました。 今後、呼び出しを受けたときは、ボイスレコーダーに録音し、きちんと証拠を残しておこうと思います。 この会社で頑張っていこうというモチベーションが持てず、毎日退職することばかり考えてしまいます。 心温まるご回答を本当にありがとうございました。

• ele_sheep
回答No.1

退職することを前提に業務内容の見直しを求めますね かなりの高確率で逆に相手から叱責されて、そのまま胸ポケットに入れておいた辞表を机に叩きつけることになりそうですが

質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 業務改善、本当にその通りです。 誰も提案しないため、社長のワンマン経営になっているのだと思います。 叱責されるのを覚悟で自分の意見も言わなくてはいけませんよね。 相手に自分の意見を何も伝えずにいたら状況は何も変わらないし。勇気を持とうと思います。 ご回答、本当にありがとうございました。