• 締切済み

パワハラですか?

2人の子供の育児休暇を取得してこのたび復帰しました 休みに入る前からそりの合わない人がいました 職分は上ですが当時は役職についていませんでした 私の代わりに派遣社員を入れて頂き復帰した際その派遣さんが契約満了になるところでしたが 本人が正社員を希望したタイミングで その合わない人が総務の課長になりました 最終的な人事権はないものの 正社員にする働きかけをしているのは聞いていましたが 今日その理由を聞いて驚きました 私が育休から復帰して元の部署に戻るのが嫌だから その派遣さんを社員にしようと動いていたというのです 実際 私が嫌いだから○○さん(派遣社員)を正社員にしたら○○さん(私)を戻ってこれないようにしてどっかへ異動させるという話を他の一般職の女性に話したり 社長への報告として 私の戻る場所がなくなるように派遣さんの契約が終わりそうだから社員にしなければいけないと嘘の報告をしていたというのです そしてことあるごとに女性陣に私のことが嫌いだからと言ったり 私の上司にも言い続けてるとのこと 私も好きではないし嫌われてるのは分かっていましたが 戻ってきてほしくないあまりに派遣さんを正社員にしてまで私の復帰を阻止しようとしたその課長の行動が不気味にすら感じます これはパワハラになるのでしょうか 結果 私は社員なので異動こそ出来なかったもの 派遣さんを正社員にすることは出来たようです 私は元の部署に戻れて助かりましたが どうしてもその課長の行動が許せません 人事もしくは組合に相談しても良いものでしょうか・・・

みんなの回答

• papa42
回答No.2

その上司は ある意味で正直な人です。普通は、そんなことは他人に言わず 黙って派遣職員を正社員にし、復帰した人は余剰になるので他部門に移すよう人事に掛け合います。 質問者さんを嫌いだと発言していても 好き嫌いは誰にでもあることですし、具体的な実害がなかった以上 パワハラとして訴えるのは無理だと思いますし、被害妄想と思われるかもしれません。

panda24
質問者

お礼

ありがとうございます 実害がないのでこれ以上こちらから何も言えないのが悔しいところです 人の悪口を言いまわってるだけ可哀想な人なんだと思います

回答No.1

結局世の中は好きか嫌いで出来ているので、どうしようもないように思えるのですが。 もちろん、そんなの相性ですから相談者さんに非は全くありません。 気分が悪いだけでいいことはありませんから、なるべく気にしないようにできるといいですけどね。

panda24
質問者

お礼

ありがとうございます 気にしないようにしていますがいろんな人に嫌いだと言ってるので 私としてはこの人も聞かされたんだろうかと思ってしまい 仕事しづらい環境ではあります それが狙いなのかもしれません