- 締切済み
これはパワハラに該当しますか
私は、、先日、私の所属部署に乗り込んできた他部署である総務課長から、いきなり 「なんで仕事が与えられないのかわかるか!」と凄まれました。 3ヶ月前に異動になったことについても、その異動当時は、「あんたが異動理由を聞いてきたら言おうと思っていたけど、●●さん(総務課で給与担当していた女性社員)は新人であるあんたに経理をされてショックやったみたい」ということが、私の現在の部署への異動理由のように言っていました。しかし、この日は、「総務では力不足のため、異動させた」と聞きもしないのに言われました。 家の者や友人などに、以上のことを伝えると、私を辞めさせようとしているのではないか、と言われました。また、異動させたのも辞めさせるためではないか、と言います。私は、異動した現在の部署では、仕事が全く与えられず、毎日、本を読んでいる有様です。 この総務課長の発言は、パワハラに該当するのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
会社も正当な理由がないと解雇が出来ないので変な嫌がらせをしているのでしょうけど、 あまりにも酷いですね。 確かに考えられないことをする人も居ますけど、周りもきっと解ってしらんぷりしているなら それは会社の風潮だと思います。 あなたが毎日本を読んで時間を潰せるのであれば、給料はもらえるのであれば・・ですが、 どうしても苦痛で精神的にも異常をきたす様なら次の職場を今のうちに探しましょう。 既に精神的に異常をきたしているのであれば診断書を持って、労働基準監督署にでも相談に行く事をお勧めします。
- yytt56
- ベストアンサー率25% (106/413)
該当すると思います。 仕事が与えられない件も。いずれにしろ酷い会社ですね。 辞めさせようとしている会社に意地でも居座るか? パワハラとして法的な措置をとり辞めるか? どちらかがいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 外部の相談窓口に相談してみようと思います。
- NURU_osan
- ベストアンサー率50% (297/593)
発言がパワハラに該当するかどうかは、発言内容の真偽や言い方もあるでしょうから断言しかねますが、仕事があるのにあなたにだけ与えられないというのはそれだけで充分にパワハラ(モラハラ?)に該当します。 懲罰(含、懲罰的人事異動)については、実施する前に相手に理由等を通告する義務があります。しかし、質問文を読む限りでは事前通告もなく、それどころか異動理由が二転三転しているようですので、もしこれが懲罰的なものならば仮に懲罰に値することをあなたがしていたとしてもそれだけで正当性を失います。立派な嫌がらせです。 社内コンプライアンスについての相談窓口があれば、そこに相談したほうが良いでしょう。そこで解決しなかったり社内に相談できるところが無いようならば、公的な相談窓口(地方自治体やNPO法人、法律事務所や社外の社会保険労務士等)に相談しましょう。 相手は人事権という力をもっていますから独力では勝てません。単独で解決しようとはしないことです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 社内コンプライアンスの相談窓口はありませんので、外部の相談窓口で相談してみようと思います。
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
あなた自身に“非”が無いのならパワハラ…と言うか昔の窓際族と同じ感じですね
お礼
ご回答ありがとうございます。 労基署等外部に相談できるところに相談しようと思います。