- ベストアンサー
女性の憧れる職業に客室乗務員がありますが
女性から見ればモデルみたいなイメージで憧れているのでしょうか? 憧れる理由がわかりません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まあ、半芸能人みたいなものかもしれませんね。合コンとかでもハイレベルなひとたちとできますし。いちどCAの奥さんと結婚した同僚の式に行きましたが、「日本各地にごちそうしてくれる彼氏がいる」とか言っててすごかったですね。
その他の回答 (3)
- fmcc
- ベストアンサー率10% (27/264)
モテるからでしょう。一昔前なら女性でも高給でしたけどねえ
お礼
ありがとうございました。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
CAというのは、きれいな服を着てポーズをとる仕事じゃありませんよ。 危機管理、リスク回避がメインです。 上空で乱気流に襲われて、揺れというか不安定感に浸されることがあります。このとき、「皆さん大丈夫です、危険はありません」などと叫んだら、それが引き金となってパニックになります。何事もないように笑顔でいて、何か言われたら「大丈夫です」という顔をする必要があります。 手荷物を棚に上げるとき、客それぞれが自分に都合のよい並べ方をしようとしますが、それを否定するのではなく軽く理由を説明し、こちらのほうが安全ですと位置を有無をいわさず変更して反論をいわせないという技術が必要です。 客同士の衝突もありますが、この場合は双方の言い分をとにかく明確に聴くという態度でじっくり聴きとり、整理して自分の口から言い直すということをしたら片付きます。このときに、話の重心の位置を判断してうまく組み合うように配置するという高等なモデリング操作が必要です。 到着先の天候とか非常にカレントなことを知りたがる客もいますから、搭乗前に情報を収集し、即提供可能な形に頭脳にスタックするという習慣も必要です。カレントではなく、先方でこれこれのことができないか、とかこういうサービスはあるか、という質問もあり得ますがこれにも対応可能である必要があります。とりわけ先方地域の宗教上の理由とかで禁じられていることを並べるのは親切なんです。 日本語、英語がすんなりできるのは当たり前ですし、それ以外の言語も極力対応できることが望まれます。 こうみていくと、相当アタマが良く、情報処理能力にたけていて危機管理判断が速やかにできるという素地が求められるのがおわかりでしょうか。 これは、一般の会社でいうと、プロジェクトマネージャの才能なんです。 それを持っているというのは、究極的なエリートだということになります。 CAになれるというのはそういうことを認められたとみられるのだ、とすれば優秀な人間のなかのある比率の人たちがCAになりたがるのは当然じゃないでしょうか。
お礼
- go_gohide
- ベストアンサー率20% (228/1107)
憧れる理由 ・制服に憧れた ・英語などの外国語を自由に使える事の憧れ ・世界中に仕事として行く事が出来、世界中の情勢を知ることが出来る ・いろんな人との出会いがある ・接客する事が好きである ・飛行機が好きである ・パイロットと結婚したい 憧れというのは人それぞれに思い描くものです。 高校でも制服が可愛いとかだけで行く人も居れば、宝塚歌劇のように タカラジェンヌを将来の自分の姿だと見立てて憧れている人も居ますよ。
お礼
お礼