• 締切済み

21歳男です、地元の隣の県に就職したんだけど、

21歳男です、地元の隣の県に就職したんだけど、 地元に帰るたびに懐かしさ、精神的な安心感を感じます 友達もいるし 今の仕事がうまくいってないわけでもなく、 独身寮で同期もいて寂しくないのですが 地元に骨を埋めたい意思が芽生えていつかは地元に戻りたい気持ちが強くなりました こんな気持ちで地元に戻り転職するのはゆとり世代、甘えなのでしょうか?

みんなの回答

• Osric
回答No.4

就職して何年になるのでしょうか。自分が必要とされる場所ってそんなに多くありませんし、多分に偶然が左右します。まずは今の仕事で、会社に必要な人間になってから考えても遅くありませんよ。一つの会社である程度仕事が出来るまで3年かかると言われます。自分の経験は、自分で作っていくしかありません。それが、地元で出来るのならどうぞ。

回答No.3

マルチポストしてません? 前の質問を閉じないとペナルティがあるかと。 ヒトのオスは成熟するともとの群れから出て、新しく関係を外で作るのが本能です。 このため、ヒトは版図を広げ隅々まで広がることができました。 反面、日本は農耕社会です。狩猟生活と違い、土地にとどまり労働集約が可能な文化を使ってきました。 このため、力のないオスは村を離れ、ツガイを得たあと、村に戻り労働力である子孫を残すようになります。 力のあるオスは、村のメスを囲って自分のものにします。 ご質問者さんの気持ちはわりと自然なものだと思うのですが、戻って家族を作れるかですね。 本能的に留まると、経済的か競争的かは別にして幸せになれない、家族を作り守るのに力不足だ、と思ったから離れたとすると、戻ってもやっていけるという自信がついたからそう思うのかもしれませんね。

noname#228774
noname#228774
回答No.2

甘えです。 楽だからでしょ、地元にいれば。

• f272
回答No.1

もちろん,それは甘えですけれど,そんな人は昔から数多くいます。それで世の中がうまくいかなくなることもありませんから,自分の考えに従って行動してかまいません。