• 締切済み

内定済みの学生です。そのまま就職か地元に戻るか..

私は地方の国立大学に通う4年生(21歳)です。 今年ある地方銀行から内定を頂いたので、そのままそこに就職するつもりでした。(地元企業ではありません。) しかし最近、大学を1年留年して、来年地元の公務員試験(市役所、県庁等)を受けるのもありかと思うようになりました。 というのも、私は数年前に父を亡くし、実家には耳の不自由な母が一人なので、長男である私が地元に戻ったほうが将来的に安心だと思ったことと、私は思い出のある地元が好きで、銀行員よりも公務員の仕事の方が性格上向いていると考えたからです。 母は自分のやりたいようにしなさいと言ってくれていますが、このご時世せっかく頂いた内定を辞退して受かる保証のない公務員試験を受けるのもリスクが高いし正直迷っています。また、地元というのも福島県なので、私はそこまで神経質にはなっていないのですが、今後放射能の問題がどうなるか分からないというのも迷う要素の一つになっています。 就職活動をしている時は地元に帰ろうとはあまり考えていなかったので今年は地元の公務員試験を受けなかったのですが、世間の就職活動が一段落したこの時期になって色々と考えてしまいました。今の自分の気持ちとしては、「地元に戻りたい:そのまま就職」が「6:4」ぐらいという感じです。 そのまま就職した方がいいのか、地元で公務員試験を受けるのもありなのか、皆さんの意見を伺いたいです。宜しくお願いします。

みんなの回答

• tajmahal22
回答No.4

人事採用の仕事をしている者です。 まだ社会があまり見えていない学生には、 銀行よりも公務員のほうが親しみやすく、 仕事のやりがいよりも地元が好きという気持ちが先行しやすいのは仕方ありません。 ただ、一つ事実をお伝えするならば、 「銀行員経験者から地方公務員になれるチャンスはある。 しかし、地方公務員経験者が銀行員に中途採用される可能性はほぼゼロである。」 ということです。 公務員の方には申し訳ありませんが、 民間企業経験のない方は、どうしても世間ズレした方が多いです。 役所の対応やシステムやビジネスマナーに、非常識と感じてしまう場面が多々あります。 民間感覚を知らない公務員が、どれだけ人の役に立てるでしょう? むしろ、シビアな現状や世の中の動き、経済感覚をダイレクトに 身につけられる銀行業務のほうが、 まだまだ未知数なあなたの可能性を大きく伸ばしてくれると思いますし、 もっとあなたの将来の選択肢を広げてくれるのではないでしょうか。 せっかく生涯で初めての就職なのだから、 まずは世の中を広く学べる、社会人の基礎を学べる環境から 始めてみたほうが、ずっと得なのではないでしょうか。

回答No.3

例えば、の手なんだけどゆくゆく君の地域に親を呼んだら_?そういう人は多いし。 必ずしも田舎がいい場所とも限らないだろ。 あと銀行で数年でも働けば、転職で地元に戻るのも割に良くなるんじゃない。 公務員もいいと思うけど、福島自体の今後を考えれば景気とか下がってくと思うし、 あと親ってどうなのかな・・・ 僕が薄情と言うより親が・・・とか言って実家に住んでていい歳して結婚もせずフリーター状態で、むしろ親のお荷物、心配の種になってる人多いじゃない? 僕からすると親はそいつの言い訳だと思うし、離れてくらしてる=親不孝ってのも違うと思うんだよな。 親を背負える覚悟あるならそれでいいけど、あるの? よく介護疲れで殺人とかしてるけどさ、それならとっとと老人ホームぶちこんだ方が双方幸せだったと思わない?

noname#177093
noname#177093
回答No.2

留年となれば余計な金がかかりますよね 後わざと留年すると思うのですが先生方からしたら内定出ててなぜとなりそうです 留年せずに公務員試験に励むのは、無理なんでしょうか? 1回勝負になるとは、思うのですが万が一なれなかった場合雇用は、どれくらいあるのでしょう? なれなかったら県外や市外の遠いところに行かなければならないのなら1回勝負にかけるのが果たしていいのかどうか バイトしながら目指すのもアリなのでは?

mackin_nh
質問者

お礼

留年なら大学の公務員対策講座や授業などを利用できるというのと、万が一地元の民間企業に就職を考えた時、新卒扱いのほうが良いと思ったからです。 そうですね、万が一の事を考えると就職してから改めて考えるのが良いのかなとは思いますが。 回答ありがとうございます。

• hemo-san
回答No.1

6:4と気持ちが揺らいでいるようですね。 一度銀行で働いてみて、本当に自分に合わないと感じたならば、退職して公務員を目指すのもありかと思います。 民間から民間に転職する場合は、職歴とスキルがなければかなり厳しいですが、 公務員は29歳(確か。自治体でご確認ください)までは新卒としての採用となりますので、筆記試験に合格し、 面接でなぜ銀行を辞めて公務員を目指したのかを面接官を納得させられる説明ができれば、採用の可能性はあるかと思います。

mackin_nh
質問者

お礼

そうですね、やはり一度就職してみてそれから公務員を目指すのも十分ありですよね。 もう少し考えてみます。回答ありがとうございます。