• ベストアンサー

隣の人に・・・

興味を持たれているようで気持ちが悪いです。 3ヶ月前に独身向け鉄筋マンションに引っ越してきました。気のせいかもしれませんが、隣の男性と就寝のタイミングがいつも重なって気持ちが悪いです。鉄筋といえども壁を一枚隔てた場所にお互いベットを置いているので音や電気の消灯で相手が床についたことが分かります。12時に寝るときも、また9時など早すぎる時間に寝るときも、それを追う様に隣の人もベットに入るのが分かります。 また、よく『コトッ』と音がするので気になってネットで調べてみるとコップでの盗聴とかあるようなので少し怖いです。あと、電波障害かもしれませんが、PCが突然プツリと落ちたことが何度かあります。 今まで女性寮に住んでいたため、今回も隣の人が女性だと思って窓を開けて気にせず生活音を立てていたのがいけなかったのかもしれません。全く気のせいかもしれないのですが、隣からの盗聴などを防御できる対策がありましたら教えてください。 (現時点では、壁に1センチほどの防寒用《窓に置くタイプ》発泡スチロールを立てかけています)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2009ken
回答No.2

気にしすぎだと思います。 ベットが横で、音漏れが気になるなら、ベットを逆の壁につければいいでしょう。それでも嫌なら、引っ越すしかない。 PCの件は、よくある話です。場合によってはリカバリしたほうがいい不安定な状態。少なくとも盗聴電波では起きえません。 発泡スチロールも、無意味です。それなら、ラジオかテレビでも流しておいた方がまし。

noname#95863
質問者

お礼

お返事がおそくなりました。ご回答ありがとうございました。 昨日ベットの位置を変えたところ、ほとんど気にならなくなりました。発泡スチロールも無意味なんですね!(笑) 音楽はよくかけているので、気にせず暮らします。

その他の回答 (1)

• 246z-goo
回答No.1

同じタイミングというのが怪しいですよね。 仰るとおりコップを壁に当てて聞いてるのかもしれません。 そうだとしたら気持ち悪い話しですよね。 マンションの壁の厚さ等にもよると思いますがどこまで聞こえてるのか 一度同じようにコップで聞いてみたら如何ですか? 防御策としてはそちら側の壁の方に家具を置くとか 出来るだけ音楽をかけておくとかしかないのでしょうが 以前ボードスピーカーなるものがあると聞いたのですが これは壁にスピーカーユニットを取り付け壁全体をスピーカーにしてしまうというものです。 これだとコップやマイクをつけてたとしても音楽の音に邪魔されて聞こえにくくなります。 ネットで調べてみると値段の高いものは直ぐに見つかりましたが 安いものもじっくり探せばあると思います。

noname#95863
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 確証はないのですが、気持ちが悪いんです。。。アドバイス下さったように一度コップで聞いてみたのですが、すぐに嫌な気持ちになってやめてしまいました。 ボードスピーカですか!?初めて聞きました。ちょっと値がはるようですが、音楽が大好きですし調べてみます。 ありがとうございました。