- ベストアンサー
能力の高い同僚とは?
- 能力の高い同僚について
- 同僚にはとても能力の高い人がいて、初対面の人からも好印象を持たれています。
- しかし、今の職場ではその能力が活かされていないと感じており、どのようなアプローチで励ましてあげれば良いか悩んでいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
言葉で励ましても、あまり説得力はないと思います。例えば日本の野球の独立リーグでやっている選手がいたとします。その選手は今は独立リーグの選手だけれど、日本のプロ野球も目指せるし、メジャーリーグだって行けるかもしれない。そのくらいの素材は持っている。でも、観客席の誰かが「お前はメジャーリーグに行けるぞ!」といっても彼は「あなただって知らないくせに」とあまり本気にしないでしょう。 でも元プロ野球選手だった人が「お前はプロでも通じるものを持ってるよ」とかあるいはメジャーリーガーだった人が「お前はメジャーだって夢じゃないよ」といったらそりゃ本人だって「そうなのかな」と思うことでしょう。一番いいのは、メジャーリーグのスタジアムで試合を見て「うわあ、俺もこんなところでやってみたい!」って思うことだと思います。 だからその人を本当に本気にさせるなら、そういうレベルの高い場所の空気を吸う機会を与えることだと思います。そうじゃなきゃなかなか本気にはならないでしょうね。
その他の回答 (5)
- waraugaitibann
- ベストアンサー率10% (12/120)
なんもせんでいい。 本人はそれで大いに満足しとる。 そんだけの器。
- hakatanooyaji
- ベストアンサー率22% (61/272)
うちの会社にも居ますよ。 仕事も人付き合いもプライベートも完璧にこなす先輩です。 大企業でも充分通用する人ですが(実際、大企業の人たちと渡り合い、引き抜きの持ち掛けも多いようです)、本人曰く 自由に動き回れるうちの会社が好きなようです。 そして中小企業でも、大企業が侮れない会社でありたいと言っています。 そんな人ですから、格下の私が励ます言葉なんて見つかりません。 ただ、先輩と多く会話をして、どんな事を考えているかを理解し,その手伝いをするのが役目だと思っています。 先輩も、自力で出来る事は限られてしまいますからね。 私自身が成長して、微力ながらも協力出来るよう頑張っています。 あなたの同僚の夢を共有するのが、一番の励ましだと思いますよ。
お礼
コメントありがとうございました。
周囲が成り上がるために自分の名声を利用する、あるいは自分のマネージャーや調整役を買って出て影の権力者となり自分にあれこれ指図する、自分が利用されるだけして何か問題が起きた時には責任者にされて捨てられる、そんなリスキーな道より安全で堅実な道を選んでるんでしょう そもそも彼が自分が中の上か下に位置するような集団に属さず、自分のことをとても能力が高い人と評価する人が多数派の大学や職場やサークルや集団に彼が所属しているのは、本当に偉大なことを実力者頭数揃えて成すよりも、数人から評価されてそこで見上げられ尊敬されて過ごす人生を望むからです
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
変な質問文になりましたが、”こんなんはどう?”なんてあったら嬉しいです。 僕だったら、ほっときます。
- sentencespring
- ベストアンサー率14% (257/1794)
その人は自分からは動かないと思うのでヘッドハンティングでもされない限り現状のままでしょう。
お礼
それはありそうです。。。コメントありがとうございます。
お礼
コメントありがとうございます。 とても納得のいく意見です。本当にそうだとはっとしました。肝心なのは本人が感情的に揺さぶられるような相手に合わせてやることなのだなと。だからといって私がなにかできるわけじゃないのですが、そういう巡り合わせがあるといいかなと思っております。