- ベストアンサー
同僚にマネされる悩み | 彼女の行動に対処法は?
- 会社勤めの女性が同僚にマネされる悩みです。回覧で出欠が回ってきた際、彼女は常に私の行動に合わせて出席を決め、その理由まで言ってきます。私は彼女と仲が良いわけでもなく、不快な気持ちになっています。彼女はデリケートな性格で、どう対応すればいいか悩んでいます。職場では上下関係はないため、解決策を探しています。
- 同じ職場の女性の同僚にマネをされる悩みです。社内行事の参加・不参加などを彼女は私の行動に合わせて決め、その理由まで言ってきます。私は彼女と仲が良いわけでもなく、彼女の行動に不快な思いをしています。彼女はデリケートな性格で、どう対応すればいいか分かりません。
- 同僚にマネされることに悩んでいます。職場の女性の彼女は私の行動に合わせて出席の決め方をしてきます。私は彼女と仲が良いわけでもなく、不快な気持ちになっています。彼女はデリケートな性格で、どう対応すればいいか分かりません。職場での上下関係はないため、解決策を探しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
きっとその同僚の女性はmidori-neko さんに憧れ、慕っているのでしょう。midori-neko さんは、他の人たちから見ても、「堂々として自分の意見をちゃんともっていて、かっこいい!」存在なのではないですか?そんなmidori-neko さんに比べて、まねばかりする彼女は、今の職場の中で、自分に自信がなく安心できるものを求めているのかもしれません。 でも、それなら、彼女も「他の人が参加しなかった」だの、「料理が美味しくなかったらしい」だの言わなければいいですよね。多分、そういう心遣いも彼女は得意ではないのでしょう。 midori-neko さんは、もし彼女の行動が気になるのなら、このようにしてみては?・・・と言うことを、下記に書いてみました。 (1)真似して参加した彼女が、あれこれ言ってきたら…、 「でも、私は参加したかったから、他の人がいてもいなくても、関係ないんだ。」とか、 「でも、あの料理、私には、結構好みだったよ」とか、 自分の意思をはっきりと示す。(これは、みんなに合わせるばかりが正義ではないことを、彼女に教える意味もあります。) (2)他の人に対して 何気ないときに、「○○さん、私が行事に参加するとすぐついてきちゃうみたい。別にいいんだけどね。」みたいに、こっそり、いろんな人に話しておく。このとき、それを嫌がっているようには話さないことです。「真似したい人には、真似させておこう…」ぐらいの、心の広さを示しておきましょう。 この2つで、midori-neko さんの好感度&カッコよさはますますアップ間違いなしです。 さらに、余裕があれば・・・ 何に付けても、自信のない彼女に、仕事でも、ファッションでも、普段の言動でもちょこちょこ誉めてあげると、彼女は自信がつきます。自信がつけば、真似ばかりの生活を彼女も卒業できるでしょうし、midori-neko さんも、何かにつけまねされる鬱陶しさから抜け出せると思います。
その他の回答 (1)
- goo-run-run-
- ベストアンサー率34% (85/250)
気持ちは悪くても、好きなようにさせておくしかないのではないでしょうか? その彼女が、そういう人だというのは、周りもわかっていることなら、質問者さまに被害が及ぶことはないように感じます。 その彼女に何か言ったりする方がリスクが高そうで、怖いです。
お礼
>その彼女に何か言ったりする方がリスクが高そうで、怖いです。 そうなんです。 人が言った言葉をすごく悪い風に受け止めてしまうみたいで『○○さんに××って言われたんです』とか人に言っています。事情を知らない人が聞いたら、言った人が悪者だと信じてしまうと思います。 周りの人は、彼女を『真面目で神経が少し繊細な人』ぐらいに思っていると思います。 回答ありがとうございました。
お礼
アドバイスとても参考になりました。 特に『褒めて自信を持たせる』こと。 私も自分の気持ちが先に立って、彼女の気持ちまで考えてなかったです。 中々そこまで余裕が持てませんが、心がけてみます。 ちなみに私はマイペースなだけで、憧れられるような存在ではありませんし、いつも悩んではこちらで皆様のアドバイスに助けていただいています。今回もアドバイスを頂いて気持ちが軽くなりました。ありがとうございました。