- 締切済み
アリセプトを長期間続けると悪化する?
いつもお世話になります。 アリセプトを一定期間続けると却って症状が進むことがある、と言うのは本当でしょうか? 患者は母(84)症状が出始めて7年くらい。まだ身の周りの事位は自分ででき、最近の事はすぐ忘れてしまうが古い記憶はあるので、家族の顔も分からないような状況には至っていません。私は別居していて父が様子を見ています。 アリセプトを飲み始めて5年程になります。癌で胃を摘出したため貼り薬のイクセロンパッチに変え、現在13.5mgを使っています。父によると最近進行が早まったような気がしていた所へ、上の噂を小耳にはさんだとのことです。掛りつけの医師二人に聞くと、いずれもそのような話は聞かない、と言われました。 情報をお持ちの方がおられましたら、御教示宜しくお願いします。
みんなの回答
認知症ですね。 うちの義母も認知症が出始めて診療してもらったところ、 最初出された薬がアリセプトでした。 認知症状も、幻視・幻聴と覚醒状態の行ったり来たりで、 ほぼ大方は覚醒状態なのでレビー小体型認知症状だろう(「だろう」という のは医者が「だろう」と言っていたため)ということで、 処方されたアリセプトの服用をしていましたが、どうも幻視・幻聴の 症状が進行しているように感じたので、薬を変えてもらった経緯が あります。毎日服用せず、1日おきとかにしてみても変化はないのです。 湿布のような貼るものも出されましたけど、それもいま一つでした。 肌もかぶれるし。 現在服用している薬が何かは失念しましたけど、アルツハイマーにしろ レビー小体にしろ認知症は治りません。進行を遅らせる効果が一応ある、 という薬を飲んでいるだけですね。どの型の認知症状か分かりませんけど、 一番多いとされるアルツ用の薬がほとんどでその他の認知症には 効く(といっても程度問題ですが)人もいれば効かない人もいるという ことです。 そもそもアルツの人でさえ効かないのですから。 また普段の生活でも、一人暮らしだとか、老齢の夫婦二人で会話が少ないとか、 刺激が減ればどんどん進行していきます。 それが「症状が悪化している」ということになるわけです。 認知症は家族にとっては大きな負担は間違いないですが、 薬漬けで終わるよりも、家族が支えてあげて(作り笑いでもいいから) 温かい雰囲気で過ごすことが一番の薬だろうと思います。 医者もそのへんはよく分かっていて、効かないことは分かっています。 製薬メーカーが押してくるとか、診療報酬とか、そういう商売的な ところで「いずれもそのような話は聞かない」なんて言うのです。 私の個人的な意見ですけど、認知症の薬なんて毎日飲もうが、 2日に1回でも変わらないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。