- 締切済み
すい臓がんについて
七十三歳の母のことで質問です。2、3年前から胃の摘出手術の後遺症で糖尿病を発症しました。最近Hba1cの値が上がっており(7.7)かかりつけの医者からすい臓の腫瘍の可能性もあるから検査しましょうと言われたそうです。 最近左肩胛骨の下が朝方痛むとのことです。ただ起きてしまうと痛みは消えてしまうようで他の自覚症状は特にありません。 ただこの症状は一年以上前もありましたがずっと治まっていて最近また同じように痛むらしいです。 ネットで調べたところ膵臓がんの症状に左の背中の痛みが出るようなのでとても心配しています。 検査は1ヶ月以上先らしいですが待っていて大丈夫でしょうか? 膵臓がんは進行が早く転移しやすいと聞きました。 また一年以上前に背中が痛かった時に既に発症していたとしたら未だにほとんど症状なくいられるものでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bukebuke
- ベストアンサー率18% (364/1930)
胃の摘出とありますが胃がんですか? CT、超音波検査すればある程度わかると思います すい臓がんの疑いあるならすぐに検査した方がいいですね
- zaq0001
- ベストアンサー率74% (40/54)
質問拝見いたしました! 検査は・・1ヶ月以上先・・と言うところでもかなり心配でストレスもたまることと思います! 自分がそうですから!! 「腹部超音波エコー」で視て貰うのが一番初歩的な、手っ取り早い方法だと思います。 検査室に行かなくても・・診察室に置いてあったり、 診察室の近くに置いてあったりで・・コロコロとローラーで移動させる事ができる、どこにでもある検査機器です。 今の状態を病院に行き・・。 こうこうなので・・めったに診てもらってないし・・それだけでもすごく心配です! ですので「腹部超音波エコー」をしてもらいたいのですが・・。と是非、単刀直入に言ってください! 膵臓、肝臓、腎臓、脾臓、胆嚢を調べる事ができます。 医師が「ゼリー状」のものを機器に付けて、それぞれの部分をよく視てくれます! 一ヶ月先を待つより・・近くの医院、クリニックなどに行き・・。 今の状態をお話や、初診の場合は・・「問診表」を書かされるので・・。 そこの質問に答えた上で・・「是非、腹部超音波エコーで調べていただきたい!!」と書いてください! 近所の医院や。クリニックなど・・初めてでしたら電話して 「そちらでは腹部超音波エコーなどの検査をして頂けるのでしょうか?」とか 「初診で行きたいのですが・・その場合、その検査がかなり先の日にちになりますか?」・・など。 私が行っている病院では・・ 「今日はどうしたの?」・・と医師に聞かれると、 これこれこうで・・なのですごく心配なんで「腹部超音波エコーで見てもらえませんか?」というと・・。 どれどれ・・と、触診や色々話をして、 じゃ・・今やっちゃいましょう!・・とすぐ視てくれます! そのばで結果(様子)を教えてくれますよ! できれば・・血液検査も!・・とお願いするのが良いかな~・・と思います! なんでも早いほうが良いですものね!! 是非、頑張って診察を受けて、エコーをお願いしてみる事をお勧めいたします!! どうぞお大事になさってくださいね!!